E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 民生民意
去年镇江发放城乡低保金1.58亿元 
来源:金山网 时间:2018-02-06 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  过去一年,我市民政系统不断强化兜底保障作用,让老百姓拥有更多获得感和幸福感。昨天,记者从市民政局获悉,去年我市累计发放城乡低保金1.58亿元。今年,市民政局将全面推进社会救助云平台的部署和使用,实现救助数据资源集约化、档案管理电子化,进一步编密织牢民生兜底保障网。

  2017年,我市救助政策体系不断完善,出台了《关于完善社会救助“主动发现”机制的指导意见》、《镇江市救助申请家庭金融资产信息查询工作规程(试行)》、《镇江市社会救助档案管理办法》等一系列文件。

  救助保障标准也稳步提高。全市城乡低保标准统一提高至每人每月655元,保障水平位居全省第五。截至2017年底,全市共有城乡低保17881户、29980人,年度支出保障金15788.05万元。其中城市低保6753户、11357人,年度支出保障金6189.85万元,城市低保人均补差431.4元/月;农村低保11128户、18623人,年度支出保障金9598.2万元,农村低保人均补差451.6元/月。

  临时救助标准也实现同步增长。2017年全市全年共实施临时救助7804人次,发放救助金1007.69万元。“两节”期间,全市共向5万余名城乡困难群众发放节日补助金1800余万元。

  社会救助工作愈加精准。金融资产信息查询工作取得实质性进展,31家银行金融机构数据全部互联互通。完成了建档立卡低收入农户全量比对工作,对建档立卡低收入农户中的低保边缘对象予以备案,实现农村低保与扶贫开发两项制度有序衔接。

  此外,记者还了解到,今年,市民政局将全面推进社会救助云平台的部署和使用,实现救助数据资源集约化、档案管理电子化,进一步编密织牢民生兜底保障网。

  “云平台是一个集申请、审核、审批和管理的综合型平台,就是把现有的碎片式的信息化平台全部整合到一起。信息化的电子管理包括低保对象、临时救助对象、廉租房申请对象等,在强化信息化动态管理的同时,做到精准认定,分类施保,应保尽保,应退尽退。”市民政局救助处处长陈耀辉说。

  此外,陈耀辉还介绍,今年市民政局将以试点的形式,引入第三方介入申请救助家庭的家事调查工作,推进精准认定更上新台阶,确保有限的救助资金真正用到有需要的群众身上。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉