E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 平安创建
防震减灾综合演练昨日举行 
来源:金山网 时间:2016-05-13 09:23 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天是第八个“5·12”全国防灾减灾日。我市举行了2016年防震减灾综合演练。演练包括震情紧急处置、应急指挥管理、应急避难场所各项功能检验、群众疏散安置、地震紧急救援、紧急医疗救护等。

  本次演练模拟了我市发生5.8级地震后的场景:下午2点28分,平静的城市,一阵地动山摇,房屋倒塌,警铃骤响。市地震台网中心震情发布系统立即启动,发送震情信息,我市启动破坏性地震应急预案。学生在教室内避险后离开教室、下楼进入避难场所;公安干警到达指定地点开始设置警戒线;志愿者队伍迅速加入应急志愿服务活动;民政部门在组织志愿者搭建救灾帐篷的同时,分配全市救灾款物并监督检查使用情况;城管部门也将临时厕所和垃圾筒安放到位。

  紧接着,演练进入救援环节。预备役二团和市民防救援队迅速集结,进入震区抢救幸存者。在救援过程中,演练还模拟了余震发生后,撤离现场、二次坍塌、抢修管道等过程。同时,市紧急医疗救护队携带医疗设备赶到灾区,根据伤员不同伤情分送到红区、黄区、绿区和黑区四个区域。120急救中心按伤情分类,将伤员转送医疗机构进一步救治。随后,疾控中心消杀防疫车进入现场,对篷宿区和地震废墟进行现场消杀。面对震后现场出现的明火险情,消防支队立即出动。

  在昨天的演习中,最令人关注的是此次启用了音频生命探测仪、红外生命探测仪和高压起重气垫。音频生命探测仪可以识别废墟下的微小震动,获知遇险人员的大致位置并精确定位;红外生命探测仪,则能对救援人员难以接近、视野无法观察到的狭小区域进行扫描,查清被困人员周围具体情况;高压起重气垫能够在较小的细缝之间进行抬升,最大起重重量18吨,最大起升高度150毫米,当被困人员被埋入地下,用它可以扩张通道,近年来已被广泛应用于地震救援。

  省地震局局长倪岳伟,市领导鄂金书、雷志强、卢章平等观看了现场演练。(翟进)摄影 陶春

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉