E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 平安创建
镇江消除“涝点” 筑牢城区“防汛墙” 
来源:金山网 时间:2017-07-04 12:00 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天总算晴了一日,但街角墙根的雨渍仍在。国家防总连日发布的长江水情,提示着今年长江流域防汛压力不小。记者昨天从市城区防洪联防指挥部了解到,我市正全力消除城区“涝点”,为即将到来的汛情提前“减压”。

  随着“长江2017年第1号洪水”的形成,长江中下游水位持续上涨,国家防总已启动Ⅲ级应急响应。同时,根据中国天气网的预报,今年第3号台风“南玛都”已经生成,本周内我市天气仍以中雨、雷阵雨为主。中央气象台提醒公众注意防范持续强降雨可能导致的中小河流洪水、城乡内涝、山洪地质灾害等。

  按照“全年皆汛期”的思路,市城防指各成员单位和部门从今年3月起就着手消除城区“涝点”。铁路三线(黑桥段)、金山西路19号、港前路东侧排水通道、跑马山路东辅道等多处不仅被划入城区重点易淹易涝隐患区域(点),每一处还进行了提前防范和整治。针对四明河、周家河、七里河、银山河、二道河等穿城河道,各责任主体均进行了清淤整治。

  每有雨情,市城防指及时向各成员单位发布短信预警,要求按各自职责认真落实城市排水防涝各项准备工作,做到责任到位,人员到位,应急设备和物资到位,水位预降到位,加强值班值守,保持通讯畅通,全面做好防汛应急响应准备工作,确保城市排水防涝安全。

  市城防指提醒市民,近期台风、暴雨天气多有发生,市民应提前做好安全措施,检查家中门窗是否牢固,如有松动请及时维修固定好。对于一些密闭性不高的窗台和阳台,应提前做好填塞,防止雨水倒灌进屋内。住在高层住宅的市民,则应及时取下阳台上晾晒的衣物、悬挂物,堆放在阳台窗口的家电、杂物要收回屋内或放入低矮处,以免不慎下落伤及楼下过往行人车辆。老小区居民则要特别小心置放在屋外无法移动的空调外机、雨篷等,需提前用工具加固好。

  雨天不得不外出的市民应及时观察自己所处位置及路面积水情况,尽量避开排水井盖,因为暴雨中排水管网可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,从而造成水面形成漩涡;尽量避开水中带电区域,防止触电;市区行车尽量避开下穿式涵洞,以防积水进车人员被困。(翟进)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉