E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 社会聚焦
镇江启动自然灾害“惠润万家”保险项目 
来源:金山网 时间:2018-03-03 10:06 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  为持续改善民生,促进社会和谐,加强防灾减灾救灾工作的投入,我市启动自然灾害“惠润万家”保险项目。3月1日,市民政局与镇江人保举行了该项目的签约仪式。自此,群众由过去等着政府救助转变为向保险公司领取赔偿,可以享受到政府救济与政策保险双重保障。

  该项目主要保障因自然灾害、飞行物及空中物体坠落、火灾、爆炸导致的房屋建筑损失和室内自有财产损失,以及因灾害事故造成房屋无法居住所产生的搬迁费用。该项目覆盖全市60余万户农村户籍居民(含部分辖市的居民户)自有的、用于生活居住的房屋及家庭室内自有财产,由政府统一为每户每年2元进行投保(一户有多处房屋的,仅限一处,以首次出险且实施赔付的地址为准),对因台风、风雹、雷击、地震、雪、洪涝、低温冷冻、山体崩塌、坍江、滑坡、泥石流、地面突然下陷、风暴潮等自然灾害、火灾、爆炸等造成的房屋建筑主体损失及家庭财产损失给予一定数额的保险理赔。其中对因自然灾害、飞行物及空中物体坠落等导致房屋建筑损失,每户每年最高赔付5万元;因火灾、爆炸造成房屋建筑损失,每户每年最高赔付3万元;因自然灾害、飞行物及空中物体坠落、火灾、爆炸等导致室内自有财产损失的,每户每年最高赔付2万元。保障对象分为普通居民家庭和特定居民家庭两类,其中对于特定居民家庭,赔付限额在其他人群的基础上增加20%。此外,对于因灾害事故造成房屋无法居住所产生的搬迁费用每户给予不超过800元的补偿。

  据了解,该项目由镇江人保财险独家承保,政府统一为全市60余万户农村户籍(含部分辖市居民户)每户每年交纳2元进行投保。群众不需要花钱,也无需办理投保手续。同时,新一轮自然灾害“惠润万家”保险项目对首轮自然灾害农房保险进行“提标扩面”,提高投保金额,增加附加险种的覆盖率,加大保险惠民力度,随后将逐步形成政府基础保障,引导居民购买商业家财险作为补充的局面,切实增强人民群众抵御风险意识和能力。(宋娜)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉