E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
丹徒:打造多元“培训平台”为教师“蓄能充电” 
来源:镇江日报 时间:2018-09-11 14:15 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  发展高水平的教育事业需要高素质的教育人才来实现。今年以来,丹徒区紧紧围绕区域质量提升目标,坚持走人才强教之路,从“教学管理创新、研修团队发展、薄弱学科建设、校本研修指导”四个层面开展人才培训工作,为教师“蓄能充电”,促进教育人才水平和教育综合实力的提升,以一流人才支撑一流教育,以一流教师培育一流人才。

  教学管理是学校的生命线,也可以说是教育质量的基础。7月22日至24日,为了总结交流2017—2018学年全区教学工作中的经验和做法,进一步规范教育教学管理,完善教育绿色评价体系,深化宜人课堂建设,逐步推进区域质量稳步攀升,区教育局召开教学管理工作培训会。培训会通过质量监测分析、经验交流、主题研讨、专家报告等形式,帮助参会的教学管理人员进一步确立了“全面、全员、全程”的教育质量观,创新了教学管理方式,深入推进了区域绿色评价体系,为全面提升教育教学质量起到积极的推动作用。此次培训吸引了包括区教育局基教科相关人员,区教师发展中心研训员,以及全区各小学、初中、高中分管校长和教务主任近百人参加。

  如何开展有效的教研活动,构建一种适合教师成长的研修文化,打造一支业务精湛、师德高尚的教师队伍,是新课程改革以来亟待解决的问题之一。7月26-30日,丹徒区教师发展中心组织全体学科研训员赴浙江湖州参加2018镇江市中小学教研员业务能力提升高级研修班,通过专家引领、互动研讨,提高了教研员与教学管理者对新课标的解读能力、对课堂教学的指导能力以及对区域教研的领导能力,推动研训工作一体化建设,为区域质量提升提供有效的人才支撑。

  区教育局不仅关注对中小学教师的业务培训,对学前教育师资培训同等重视。8月26-27日,区教师发展中心组织全区22所幼儿园的非在编教师以及业务园长共315人参加培训。此次培训围绕“提高专业能力和提升专业素养”主题,市区教研员、省示范幼儿园园长等四位专家应邀对学员进行辅导讲座。专家们通过图片、数据展示,案例分析,现场互动答疑等形式,对幼儿园课程生发、环境打造、活动组织、幼儿发展、政策解读等进行深入浅出阐述;为教师更新观念、提升理念、丰富实践经验、开阔专业视野、增强自我认同、积淀专业自信、提高保教质量起到积极的推动作用。

  校本教研就是从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究,有效校本教研是学校质量提升的落脚点和关键处。为有效指导各校(园)校本教研,区教师发展中心组建由特级教师、市学科带头人、骨干教师为成员的骨干教师讲师团走进学校精心讲学,充分发挥拔尖人才在学科教学中的领衔示范作用,促进校本教研质量和教师素养双提升。

  随着基础教育课程改革的深入,教师专业发展和成长被提至前所未有的高度。丹徒区教育部门充分挖掘本地特色资源,不断丰富和创新教师教育手段,打造多元培训平台,调动教师学习热情,增强教师的学习意识,促进教师队伍成长,全区教育事业取得了令人瞩目的成绩。

  (徐润福 崔宁华)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉