简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
我市正式启动“职业技能提升行动” 
来源:镇江日报 时间:2019-12-01 10:25 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  11月30日,我市职业技能提升行动服务周活动在苏南人力资源市场正式启动。今年起至2021年,我市组织开展各类补贴性职业技能培训14.5万人次以上,3年培训企业新型学徒2300名。目前,全市共有9家企业310名学徒与4所职业院校达成意向,开展企业新型学徒制培训。

  近日,我市出台《镇江市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》,并印发了《关于全面推行企业新型学徒制工作的通知》,通过政策激励,引导和激发更多劳动者学习职业技能。此次服务周面向企业、院校、培训机构、技能鉴定评价机构和城乡各类劳动者开展宣传活动。通过发放政策宣传资料、张贴宣传海报、信息推送等方式,引导和鼓励城乡各类劳动者积极参加有针对性的职业技能培训,激发和促进培训主体积极参与职业技能提升行动,有效增加培训供给。

  市人社局职建处负责人汤翔介绍,本轮大规模职业技能培训主要针对4大群体:一是企业职工,包括企业新招用员工、在岗职工和转岗转业职工;二是农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体;三是贫困地区的贫困劳动力、贫困家庭子女和贫困村创业致富带头人;四是高危行业领域从业人员和各类特种作业人员。

  江苏广兴集团有限公司是首批参与“企业新型学徒制”企业,公司首席技师、总工程师沈春雷告诉记者,公司34名新招员工和转岗员工参加新型学徒培训,“以往工人的技能提升都是靠师傅带,传统的技能提升模式已经不能适应新形势下的建筑行业的需要,建筑工厂化要求更高质量的技工,必须让农民工转型为产业工人。”他认为,新型学徒培训中学校与企业紧密合作,能够培养出既懂理论又有实践能力的员工,这才是企业最需要的技工。(记者 杨佩佩)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉