简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
句容多措并举解欠薪 
来源:镇江日报 时间:2019-12-02 10:26 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,句容人社局共受理欠薪案件348件,涉及农民工968人,追发工资932.41万元,其中以拒不支付劳动报酬罪移送公安5件,切实维护了农民工劳动报酬权益,保证了社会和谐稳定。

  日前,句容人社局开展2轮为期45天巡查监察工作,监测企业44家;督促企业劳动合同、集体合同签订,规模以上企业劳动合同签订率达99.98%,已建工会企业集体合同签订率达99.11%;深化“百企百会”建设,在全市建成204家基层企业劳动争议调解委员会,实现劳动争议调解“马上办、网上办、就近办”,把维权服务送到群众家门口。

  该市整合公安局、检察院、法院等部门的力量,明确各职能部门的职能,在全市范围内开展联合打击企业领域恶意欠薪行动。同时,建立由市政法委牵头,人社、公安、法院、检察院组成的“1+4联席”会议机制,每季度通报打击恶意欠薪案件的开展情况,遇到紧急情况或部门提请时,专案专办,及时处置。

  监察仲裁实行“一个窗口”联合办公,设立下蜀镇和后白镇巡回仲裁庭,开辟集体案件调处“绿色通道”,做好重大集体案件的预防和调解工作,切实维护劳动者合法权益。截至目前,共处理劳动争议案件1042件,涉及劳动者1619人,涉及经济标的近4000万元,其中10人以上集体争议案件17件。

  同时,评选出10家星级企业劳动争议调解委员会,培植劳动保障诚信示范单位35家,对于重大欠薪违法案件,符合列入拖欠农民工工资“黑名单”的,通过信用信息推送,实施联合惩戒,拒不支付劳动报酬罪移送公安5件。(施建超 陈彩云 庆海)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉