简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
“百年恒顺”入选 国家工业遗产 
来源:镇江日报 时间:2019-12-23 10:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

恒顺工作人员在晒醋场作业。辛一 王娜 摄

本报讯 近日,国家工业和信息化部发布通告,“恒顺镇江香醋传统酿造区”被正式认定为国家工业遗产。这是中国食醋行业第一家,也是我市唯一一家入选企业。

国家工业遗产的认定,是对记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程,并且具有重要的历史、科技、社会文化和艺术价值的工业项目进行保护,评审过程极其严格。“百年恒顺”作为中国食醋行业“活着的工业遗存”,其传承和保护工作受到评审专家一致好评。入选国家工业遗产名单,也进一步彰显了恒顺在中国食醋产业发展史上不可或缺的重要历史地位。

恒顺始建于清道光年间,为中华老字号企业,系镇江香醋乃至中国食醋的代表。企业创建179年来,在恒顺、恒丰等厂区原址上保留了大量的传统酿醋遗迹。为更好保护、开发、利用工业遗产,近年来恒顺扩建了“中国镇江醋文化博物馆”并积极打造“恒顺工业文化旅游示范区”。恒顺博物馆等不仅完整保留了具有3000多年历史、被列入首批国家级非物质文化遗产保护的“恒顺镇江香醋传统酿造技艺”,而且集中展示了近百年来恒顺“以池代缸、大罐制酒、传统陈酿、智能灌装……”创新发展并成为国醋代表的光辉历程,“活着”的工业遗产,是中国制醋发展史的实景呈现,具有重要的历史、科技、社会及艺术价值。

恒顺集团总经理聂旭东表示,恒顺的发展是中国民族工业发展的缩影。此次获批国家级工业遗产,不仅有利于恒顺工业遗产的保护、工业文化的弘扬和工业旅游的发展,而且对丰富实体经济的发展内涵、提高品牌张力影响力、提升企业高质量发展都有着积极的推动作用。也正是源于对百年工艺的传承、创新与发展,恒顺已连续16年成为“中国调味品协会会长单位”,香醋出口美国、日本等150多个国家和地区,销量连续23年保持行业第一,企业品牌价值已达80多亿元,近10年来销量保持较高增速,企业效益保持高位增长,行业龙头地位不断强化。

恒顺集团党委书记、董事长杭祝鸿表示,恒顺将充分运用“工业+”模式,发展工业文化旅游新业态,提升产业核心竞争力和综合实力,将一如既往传承和弘扬工匠精神,依托独特工艺流程、设施设备、厂容生态等资源,重点发展工业遗产、文化创意、观光工厂、研学科普等工业文化旅游模式,让工业文化旅游成为我市发展的一个新亮点、新地标。(继业 王娜)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉