简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
丹阳市在镇江率先试点“精准防贫保险” 
来源:丹阳市政府办公室 时间:2020-01-15 11:18 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  如何有效解决非贫低收入户和非高标准脱贫户“边脱边返、边扶边增”的扶贫难题?一种面向临贫、易贫人群设计的“防贫保”开始在我市延陵镇进行试点。1月13日,中国太保产险丹阳支公司将当地政府投保的6000份防贫保险——“防贫保”保单送到该市延陵镇,此举为巩固脱贫成果和防范贫困的发生提供了保障。这是丹阳市在镇江市范围内率先推出的“精准防贫保险”,这项工作在全省也走在了前列,是探索精准防贫机制的一大创新。

  

  年以来,为提高脱贫攻坚质量,防止脱贫农户返贫致贫,丹阳市聚焦非高标准脱贫户和非贫低收入户,积极探索建立精准防贫工作机制,主动防控贫困增量。2019年下半年,市政府扶贫办会同太保产险丹阳支公司等单位专程赴创设全国第一份“精准防贫保险”的河北省魏县考察取经,并结合本地实际出台了具体实施方案,最终选择在茅山老区延陵镇先行试点,通过政保联办“防贫保”,建立“未贫先防”机制。

  

  据悉,丹阳市将在延陵镇开展“防贫保”试点的基础上逐步推开,使“防贫保”覆盖全市各镇(区、街道),让“脱贫不返贫”的长效保障惠及更多临贫、易贫人群。同时,探索“防贫保”与农业保险、产业扶贫深度融合,变“输血”为“造血”,夯实稳定脱贫的基础,释放出更为长久的精准扶贫民生红利。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉