E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
新区创业就业工作实现“开门红” 
来源:镇江日报 时间:2017-04-14 10:16 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  新区公共就业和人才服务中心近日传出信息,今年以来,中心紧紧围绕“创业就业富民”主题,搭建创业就业平台,培育创业主体,激活大众创业热情,优化职业技能培训,各类招聘会提供就业岗位17600余个,扶持创业167人,创业带动就业852人,一季度创业就业工作实现“开门红”。

  新区公共就业和人才服务中心精准就业扶持,在全区范围内开展春风行动系列活动,开展“就业援助月”专场活动,对高校毕业生、下岗失业人员、就业困难人员、残疾人等重点人群开展一对一的就业帮扶。3月份,组织各镇、街道对辖区960名下岗失业人员开展跟踪调查,建档立册,通过求职登记、职业介绍、政策推荐等服务,切实帮助他们尽快实现就业。一季度实现就业困难人员再就业183人,失业人员再就业1239人。他们充分发挥人力资源市场就业主渠道作用,举办各类招聘会14场,累计820余家企业参加,提供就业岗位17600余个,现场达成就业意向3902人,发放各类宣传资料16000余份。依托基层人社服务中心,定期发布就业信息,开展岗位推送服务,帮助农村劳动力就近就业,一季度新增城镇就业2293人,新增转移农村劳动力216人。

  针对广大群众的创业愿望,新区在3月份集中开展“创业就业政策宣传月”活动,切实做到“送岗位、送政策、送服务”进家门,共开展“宣传日”专场活动13场,接待群众咨询753人次,发放宣传单页4000余份。公共就业和人才服务中心不断挖掘开发适用性高的培训项目,做精创业培训。培训内容不单局限于创业理论知识、项目技术理论和行业分析,还结合区内产业发展,不断扩充培训内容,做到理论与实践相结合。同时做好后续跟踪服务,提高就业创业成功率。对参培学员后期的就业创业情况实时掌握,尤其对创业学员全力帮扶,确保就业创业成效,真正用培训架起致富高速路,夯实新区的“双创”之路。一季度共举办创业培训5期,培训164人。

  新区公共就业和人才服务中心将创业担保贷款作为“大众创业、万众创新”的新引擎,加大创业扶持力度,以提高经办质量为切入点,采取“指标一次性告知、贷前考察一次性进行、资料一次性核实、审批一次性办结、发放一次性到位、跟踪服务一次性到位”的“六个一”的“一化式”管理模式,尽力简化经办流程,着力提升服务质量,打通服务群众“最后一公里”,“零”距离服务好创业群众。一季度扶持创业167人,创业带动就业852人,为22名创业者发放免息创业担保贷款352万元。

  中心还积极开展“暖企行动”,对27家创新创业型企业开展大走访活动,及时收集了解企业需求信息,及时协调解决企业发展遇到的难点问题,给企业创造更宽松的环境、提供更优质的服务。开展人社系统“走近创业者”系列活动,组织全体工作人员走进企业、走近创业者,深入了解其创业事迹和企业的经营状况、发展前景以及存在的困难,树立为创业者服务的责任感和使命感,“尊重创业者、了解创业者、服务创业者”。做好“稳岗补贴”政策宣传,通过QQ群、新区人力资源网等及时发布政策信息,对符合申报条件的企业,采取电话通知、上门告知等方式,确保政策落实到位,减轻企业负担,稳定就业岗位。截至目前已为49家企业发放稳岗补贴55.08万元,惠及职工1861人。(吴月蓉)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉