E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
镇江就业形势保持总体稳定 
来源:金山网 时间:2017-08-05 09:28 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金山网讯 记者昨日获悉,今年上半年,我市新增就业保持合理增长,失业率继续低位运行,企业用工呈现平稳态势,就业形势保持总体稳定,预计下半年不会出现大幅波动。

  今年以来我市新增就业同比小幅增长。上半年,全市城镇新增就业42402人,同比增加1929人,增幅4.77%。失业率保持在较低水平。城镇失业人员上半年实现就业21376人,同比增加7.08%。城镇登记失业率为1.87%,环比下降0.03个百分点。

  从上半年企业用工需求来看,内资企业仍是企业需求的主体,需求64655人,所占比重86.92%,同比需求比重上升了1.66个百分点;港澳台商及外商投资企业需求9223人,占比12.4%,需求比重下降了0.62个百分点。与去年同期相比,由于用人需求的减幅超过了求职人员的减幅,因此求人倍率下降了0.16,人力资源市场供求的总量性矛盾趋于缓和,结构性矛盾仍然突出。

  市就管中心分析认为,一方面随着产业转型升级,对技术工人的需求呈逐年增长态势。另一方面受现有教育体制、专业设置及新生代劳动力求职偏好等因素影响,加上我市企业工资标准与求职者对薪酬的期望值之间存在一定差距,导致供求结构性失衡。这种结构性矛盾短期内难以缓解。不过,根据企业监测预测,下半年我市企业用工虽有一定变化,但就业形势不会出现大幅波动。

  记者了解到,随着去产能政策的落实,我市部分企业按照规定实施关停整顿,一部分批量解除用工关系、企业破产整体解除用工关系的产业工人成为新的失业群体。上半年,仅市直规模性裁员企业就有6家。这些产业工人学历较低,掌握的技术单一,较难在新兴产业中就业。为此,市就管部门将加强重点企业的跟踪监测,把享受稳岗补贴的企业纳入失业动态监测范围。及时掌握兼并重组、化解产能过剩以及淘汰落后产能企业涉及的职工人数、安置方式,跟踪了解企业岗位变化动态,制定应对预案,化解失业风险。同时,督促指导基层人社平台做好去产能企业分流安置职工的跟踪服务,及时提供技能培训、职业介绍等就业援助服务,积极开发就业岗位,帮扶失业人员尽快就业。(朱辉艳 沈春来)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉