E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
精准帮扶,让就业创业“行之有效” 
来源:镇江日报 时间:2017-08-15 11:08 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  随着丹徒区创业明星大赛名次的排定,来自江心洲生态农业园区的大学毕业生唐文获得了数万元的创业奖励。去年初,唐文获悉家乡将发展民宿产业,拥有陶艺技术的她立即放弃打工计划,回乡创业。创业就业是民生之本,关乎个人发展、家庭幸福、经济发展、社会稳定。今年以来,丹徒区就业管理中心不断创新完善服务体系,实施创业就业精准帮扶,探索出了一条具有丹徒特色的惠民道路。

  多举措开发就业岗位,推动就业精准帮扶。该管理中心一方面利用镇村服务站平台,全面摸清符合帮扶条件的就创业人员的数量、年龄、文化层次、职业技能培训、就业需求等各类基本信息,建立基础台账,精准识别援助对象,根据就业能力和就业愿望,“一人一策”量身订制援助方案和帮扶措施。另一方面,精准对接就业单位,先后与公安、沃德重工等部门单位签订对接协议,每年拿出一定数量的岗位优先安排帮扶对象。此外,由于丹徒区加大政府购买公益性岗位力度,也为帮扶对象提供了更多的就业岗位。在丹徒区就业管理中心主任陈曦看来,实施精准就业帮扶最大的好处在于为贫困群众提供了稳定的收入保障,是最直接、最有效的脱贫举措。据悉,就业扶贫,也成为近年来丹徒区推动脱贫攻坚工作提质增效的重要着力点。

  多途径开展创业帮扶,提升自主创业能力。该管理中心针对选择自主创业的帮扶对象,从政策落实、资金扶持、创业贷款、创业培训等方面予以大力支持。联合区税务、科技、市场监管、农委等多个部门,为创业者提供政策咨询、技术支持、创业信息等帮助;为创业者提供SYB培训,解决创业者创业知识的欠缺和资金不足问题;带领创业者外出参观学习,为他们提供见习等实训场地和机会;提供项目孵化基地,费用全免;提供5-30万元无息贷款,帮助创业者创业启动;对创业成功并带动就业的创业者,享受“社保补贴”;成立“创业服务智囊团”,开展多形式、多层次、全方位服务,征集创业项目,指导创业,仅在“春风行动”系列活动期间,共征集实用性创业项目60个,其中中小企业项目10个,商品经营项目25个,餐饮服务项目15个,高效(特色)农业项目10个。

  打造新型创业孵化平台,成立镇江楼友会。为项目找资金、为资金找项目、为项目找团队,为团队找项目,楼友会是一家以众创空间系统运营、投资为导向,以众创空间为核心的众创平台。镇江楼友会是由楼友会总部与江苏高新园、益海芯电子三方强强联手,共同打造的新型创业孵化平台。楼友会将利用自身生态圈优势,培育新业态,释放创新活力,吸引大数据领域创新创业人才、技术、信息、资金向丹徒加速集聚,打造升级版的“互联网经济”,为丹徒区产业转型提供强有力的支撑。镇江楼友会现拥有活动场所1万平方米,引进优质的创业导师和创业活动为镇江创客提供全方位的创业服务,目前正在进行“人力资源产业园”的打造。数据显示,截至上半年,全区帮扶188名就业困难人员实现就业,完成目标任务的62.7%;支持成功自主创业人数764人:其中引领51名大学生实现创业,完成目标任务的51%。

  (朱则野 吴也尤 崔宁华)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉