E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
“白发”招聘会热闹起来 
来源:镇江日报 时间:2017-08-27 10:28 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天上午,为就业困难群体专场招聘会在苏南人力资源市场举行,吸引大批“4050”人员进场求职。

  “大龄人员丰富的经验是宝贵财富,只要有合适的就业机会,能够创造社会财富,也能实现自身价值。”据介绍,市人社局通过街道、社区人社服务平台深入动员辖区内精准就业帮扶对象到场参加应聘,并认真细致对就业困难群体做好就业指导、岗位推荐、职业鼓励等工作,并现场宣传社保补贴、技能培训、创业扶持等各项优惠政策,鼓励就业困难群体转变就业观念,发挥自身价值。

  “现在,企业缺少一线工人,愿意吸纳大龄人员。我们通过人社基层服务平台,将招聘会的信息推送给这些求职者,为他们‘架桥’,接续职业道路。”据主办方介绍,就业困难群体的就业援助工作是我市年度重点工作之一。

  这场招聘会共吸引市直、京口、润州、新区、丹徒共147家企业进场招聘,提供了就业岗位3000多个,涉及机械制造、新能源、新材料、化工医药、电子信息、商务服务等行业近40个工种。提供就业岗位门槛低、易就业,包括:一线操作工、销售人员、服务业服务人员,薪资收入普遍在3000-5000元。贴近就业困难群体自身需求和实际情况。只要不挑不拣,总能找到适合自己的工作。三个辖市也各自设立分会场,联动开展专场招聘会活动,招聘岗位近2000个以上。

  在一家企业展位前,一位即将满50岁的求职者正在填写人才信息登记表。他应聘的是驾驶员的岗位。他介绍说,自己是退伍前就从事驾驶工作,也在企业当过驾驶员。他感叹找工作不容易,企业更愿意吸纳年轻驾驶员。他觉得这种招聘会可信度高,进场的企业是真正需要也愿意招募“4050”人员,求职成功把握大。

  在招聘会上,这样“白头发”的求职者为数不少。在登记表上,50后60后求职者的数量并不比90后少多少。“想找个销售岗位,不吃力,也能挣些钱。”一位求职者表示,年龄大了,干不了体力活,也没有特别的技能,好在有阅历、心态成熟,从事跟人打交道的工作能发挥优势,销售岗位能挣些钱,他很想尝试。

  记者看到,招聘会上,以往大量吸纳“4050”人员的保洁、物业等岗位,吸引力下降了。具有一定职业技能,或收入相对较高的服务业岗位比较热门。一些“时髦”的技术工种,月薪达到了万元,十分吸引求职者。不过,对于“4050”人员来说,需要熟练操作大型设备的技术工种,如数控加工等,与他们掌握的职业技能并不匹配。

  (娄琼琼 叶明旻)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉