E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
《行动计划》服务农民工 
来源:镇江日报 时间:2017-09-21 10:38 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天,记者从市人社局获悉,我市出台了《服务农民工(2017-2020年)行动计划》,到2020年,全市扶持农民创业8000人。

  《行动计划》通过实施创业就业促进、职业技能提升、劳动保障维权、公共服务共享、社会关爱融合等“五大行动”,落实23项政策措施,推进农民工服务工作的全面开展。

  在促进创业就业方面,健全城乡平等就业制度,扩大农民工就业渠道,优化农民工创业准入环境,完善农民工创业扶持政策,加快农民工创业载体建设,支持农民工网上创业。在提升职业技能方面,加强新生代农民工职业技能培训,强化在岗农民工职业技能提升培训,激发农民工主动提升技能的积极性。在劳动保障维权方面,规范农民工劳动用工管理,保障农民工工资报酬权益,扩大农民工参加社会保险,加强农民工职业保护,畅通农民工维权渠道,加强农民工法律援助服务。在公共服务共享方面,加快推进城乡均等就业服务进程,加强农民工综合服务平台建设,保障农民工随迁子女平等接受教育,稳步推进农民工落户城镇,积极推进农村确权赋能。在社会关爱融合方面,保障农民工民主政治权利,丰富农民工精神文化生活,加大农村留守人员关爱力度。

  到2020年,全市扶持农民创业8000人,农村劳动力转移率达80%以上,有培训愿望的农民工免费接受职业培训达100%,农民工参加社会保险全覆盖,实现城乡基本公共服务均等化全覆盖的常住人口城镇化率达到72%,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小到4个百分点,省级示范农民工服务中心实现辖市区全覆盖。(记者 叶明旻)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉