E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 就业保障
企业招聘会上“抢人”拼待遇 
来源:镇江日报 时间:2018-03-08 09:44 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  刚刚过去的这个周末,2018年“春风行动”全市联动大型招聘会成功举办,招聘会场人头攒动,可谓人气火爆。全市共有983家企业,提供就业岗位3.42万个,现场达成就业意向近1.2万人。今年开春的就业市场供需有何新变化?薪酬情况究竟如何?应聘求职者又有啥诉求?记者在招聘会场找到了答案。

  在镇江新区体育馆主会场,记者注意到,每位进会场的应聘者都会拿到一张招聘会岗位信息的汇总,表上200家单位出现频率最高的就是“操作工”。

  为掌握节后企业用工情况,“春风行动”开始前期,市人社局从全市2800家规模企业中选取了制造业、住宿餐饮服务业等18个行业400家企业作为重点调查对象,通过动态监测、实际走访等形式进行专题调查。根据调查,企业用工需求有扩大,从岗位需求来看,一线操作工及技术含量较低的普工需求占总需求的65.47%,技能和技术岗位需求占总需求的13.74%。

  镇江东方电热科技是一家从事空调配件的企业,负责人事招聘的芦华告诉记者,按计划招330人,其中一线操作工占90%。“我们企业机械化程度不太高,手工操作多,工人培训10天就能上岗。”经过前期招工和周末招聘现场,已招到一大半。为了能吸引更多一线操作工,招工要求适当有所降低。让芦华犯愁的是技术性人才,尤其是研发类人员。“初级技术人员一般在本地职业学校就能满足需求,关键就是研发类人员稀缺。”

  从现场招聘企业提供的薪资来看,薪资水平普遍上扬。一线操作工与专业技术工种相对于文职类岗位的起薪更高,普通操作工月薪涨了200元左右,已达3000元左右。技术型操作工、技术工程师等月薪涨了400元左右,超过4000元。高收入岗位仍集中在行业主管、企业管理等高精尖人才需求岗位上,更有家政公司开出高端育婴师1万元/月的高薪。

  记者在现场和多位应聘者交流后发现,保险待遇、就业环境、企业文化……这些应聘者在选择工作时都有考虑到。陈先生是有着多年工作经验的老手来到现场,他期望能找到更好的“下家”,除了保险待遇这一块,他还看重就业环境。

  为做好2018年我市万名高校毕业生留镇行动,助推镇江籍高校毕业生就业择业,“春风行动”在苏南人力资源市场举办2018返乡镇江籍高校毕业生专场招聘会,太白集团、凯迩必、阿雷蒙紧固件等125家企业进场揽才,现场提供机械、工程、金融等人才需求3700个。

  市人社局副局长吴志龙表示,接下来将组织各种特色招聘活动,比如就业大篷车开到各个乡镇,直接和农村劳动力有效对接。“我们还将赴外地劳务协作基地,开展专场招聘会,赴外地的高校开展专场招聘。同时大力推动网上市场,通过网上市场传递我们岗位的需求。”

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉