E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 教育发展
新区构建现代化多元化教育格局 
来源:镇江日报 时间:2017-06-15 09:41 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  10日上午9点半,镇江枫叶国际学校礼堂,2017届毕业生身着学士服、头戴学士帽,依次上台,接受校长为他们颁发毕业证书的荣誉。86名枫叶毕业生以优异的成绩,成功收获300多份世界知名大学的录取通知书,其中不乏英国帝国理工大学、加拿大多伦多大学、UBC大学等顶级世界名校,还获得奖学金27万余元人民币。

  市委常委、新区党工委书记秦海涛认为,镇江枫叶作为新区国际教育的名片和窗口,正展示出越来越强大的生命力和感召力。新区通过支持镇江枫叶、镇江一外办学,加强中西教育融合,推进区域教育多元发展,打造出具有中国根基、世界胸襟、新区品牌的特色教育。

  近年来,通过不断地优化布局和资源整合,新区先后荣膺“全国义务教育均衡发展示范区”、“江苏省义务教育均衡示范区”、“江苏省学前教育改革发展示范区”等。全区现有21所幼儿园、7所公办小学、2所公办初级中学、2所九年一贯制学校、1所民办初级中学和1所民办国际学校。区域教育呈现出公办、民办学校并举,多元化、国际化的格局。其中,信息化教学建设上,全区范围内实现了百兆宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通,为全区教师在线教研、资源共享,向学生开展优质均衡的教育教学提供了平台。

  前段时间,姚桥中心小学三年级的10位珠心算小选手参加了江苏省第二十二届珠心算能力比赛,在第一赛程的比赛中6人获得一等奖。

  “姚桥中心小学珠心算课程,是新区建设的特色校本课程,学校目前已经建设成为镇江市精品课程基地。”新区社发局教育科科长赵德胜告诉记者。新区按照“一校(园)一品一特色”的要求,强化校本课程建设,义务教育学校校本课程开发数达到班级数的50%。校园文化建设,引导学校因地制宜拓展校园文化阵地,形成学校、家庭、社会三位一体的育人环境,市级特色学校创成率达40%。同时,新区以现代化的建校眼光,在镇江科技新城实验学校的建筑设计上采用了地源热泵、新风系统等高科技,打造了全市第一家微能耗的学校。  

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,新区以“招商引智”的态度,在全国范围内招贤纳才,引进教师250余人,硕士以上学历教师近60人。目前,新区拥有专任教师1457人,省特级教师3人,市级学科带头人10人。其中,在今年市级骨干教师的评定中,新区市骨干教师数由47人增至73人,增幅位居全市第一。

  “努力探索具有新区特色的教育发展道路,打造现代化、优质化、多元化的教育发展大格局。”新区社发局分管教育的副局长赵勇介绍。

  目前,新区与南师大共建的南师大附属镇江小学项目正有序推进;镇江一外高中部新区分校,也已于2016年9月1日全面招生。作为镇江经济建设的排头兵,新区紧抓宁镇扬一体化教育发展机遇,不断夯实教育在经济社会发展中的全局性、基础性和先导性地位,以“科教兴区”、“人才强区”战略推进新区“二次创业”的进程。(赵婷 刘超 顾宗侠)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉