E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 教育发展
句容城乡义务教育力争“七个一样” 
来源:镇江日报 时间:2017-07-02 09:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  什么样的义务教育称得上“均衡”?句容市教育局主要负责人用“七个一样”作了形象概括,即校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高、学生个性一样得到弘扬、人民群众一样满意。“七个一样”是具体要求,更是郑重承诺。句容教育底子薄弱,城乡学校差异较大,如何在有着诸多“不平衡”的区域内,发展优质均衡的教育?

  铜山小学是宝华镇的一个农村定点完全小学,校长薛宣华从宝华中心小学调到该校不到三年,学校通过实施校安工程、装备升级工程等,如今这所句容最北端的农村小学硬件设施迈入全市一流行列,并一举以高分创成镇江市教育现代化先进学校。宝华中心小学校长沈俊涛透露,早些年不少铜山小学周边的孩子设法到镇中心小学上学,如今择校现象基本绝迹。这是近年来,句容市委、市政府始终把教育发展作为改善民生的重点,不断为教育“强筋健骨”,在教育的重点领域和关键环节取得多点突破,为百姓提供优质教育资源的一个缩影。

  大手笔投入是首要保证。2014年以来,句容累计完成投资25.9亿元,用于实施新一轮布局调整和校安工程,建筑面积达87.6万平方米,城乡优质教育资源得到极大的扩充,基础教育办学条件得到根本改善。鉴于城乡学校的既有差距,全市还明确“财政投入和教育资源优先向农村和薄弱学校倾斜”。今年,将有宝华中学、下蜀中学、后白中学、郭庄教育集聚区(含新建的1所中学、1所小学、1所幼儿园)、边城中心小学等一大批农村学校建成投入使用。

  正在边城中心幼儿园上大班的小朋友暄暄住在小衣庄村,暄暄妈妈介绍,现在看见新学校如此漂亮,而且得知学校作为崇明片的共同体成员城乡共同发展,原先准备到城区小学就读的想法也打消了。“就在家门口上学”成了这些社区群众的口头禅。同时,加大了对学校硬件的升级,投资1.1亿元在中小学实施了教育装备达标升级工程,全市所有学校的装备都已达到或超过省一类标准;为21所没有塑胶操场的农村学校修建了塑胶场地,在镇江市率先实现学校塑胶全覆盖。

  教育均衡发展,师资是关键。“教师素质一样好”是极大的挑战。句容承担了镇江市“县管校聘”人事管理体制改革试点任务。该市通过采取片区共同体管理、定期交流、学校联盟、对口支教、中心小学教师走教等多种途径和方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。采取网络研修、送教下乡、跟岗实践、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训实效性。  

  实施乡村教师和校(园)长“领雁工程”“助力工程”、教师学历提升工程等,全方位搭建教师成长立交桥。把乡村教师队伍建设摆在优先发展地位,夯实举措推进乡村教师支持计划,在职称评聘、生活待遇、能力提升等方面向乡村教师倾斜,吸引优秀人才到乡村学校任教。成立由14位名师领衔的教师工作室,出台《句容市中小学教师拔尖人才奖励实施办法》,大幅提高拔尖人才津贴和奖励标准,每年奖励经费达350万元,奖励标准为镇江市最高。

  城乡上下助学兴教热潮涌动,全市大部分镇(街道、管委会)设立了助学兴教基金,落实拔尖人才奖励机制,有效地激励了优秀教师的教育热情。下蜀镇出台《助学兴教工程实施意见》,专门注入200万资金用于奖励优秀教师、资助贫困师生、支持各校开展特色教育活动,并给予特级教师和骨干教师、学科带头人等1000至10000元的津贴补助。宝华镇设立助学兴教励丁基金,启动资金为100万元,每年保持100万元滚动充实到位。

  “义务教育均衡发展,是一个从‘学有所教’到‘学有优教’的过程。”句容市教育局主要负责人表示。如今当地城乡义务教育优质均衡度越来越高,离学生和家长“一样满意”也就越来越近。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉