E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 教育发展
2017中国学前教育年会在镇江开幕 
来源:金山网 时间:2017-07-04 10:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金山网讯 昨天,由中国教育报主办,中国教育报刊社人民教育家研究院、镇江市教育局、中国教育报学前教育周刊、京口区人民政府承办,京口区教育局协办的2017中国学前教育年会在我市隆重开幕,来自全国各地的各级教育行政部门负责人、幼儿园园长和教师、学前教育研究者1600余人参会。

  本次大会的主题是:童年与游戏——营造儿童幸福的环境。围绕这一主题,年会将举办中外著名专家“主题报告”、全国知名园长经验分享会、特色幼儿园“现场观摩”、学前教育“热点问题沙龙”,深度分享浙江“安吉游戏”、四川省蒲江县“自然·生活教育”、河北“绘本与儿童游戏”和镇江“课程游戏化”的经验。

  会议现场还设立了班级游戏区,分别有材料超市、艺术区、科学区、益智区、建构区、阅读区等情景模拟展示区,全方位地展示镇江市“课程游戏化”改革取得的成效,吸引了与会代表驻足参观,不停地拍照、记录。

  据悉,镇江市2010年起承担国家学前教育体制改革试点任务,2016年初又承担国家学前教育改革发展实验区建设的重任。近年来,镇江学前教育始终秉持“优质普惠的学前教育是人生幸福开始”的理念,切实围绕“明确政府职责,完善体制机构,构建教育公共服务体系”的目标,事业发展取得了长足进步。目前,全市公办园占比68%,普惠性民办园占比18%,省优质园占比74%;在公办园和普惠性民办园就读的幼儿占比90%,在省市优质园就读的幼儿占比85%;“2教1保”的幼儿园、班级分别占比83.33%、93.05%;财政性学前教育投入连续5年在同级财政性教育总投入占比超过5%,初步形成了“事业发展以公益为主、办学体制以公办为主、经费投入以公共为主、师资队伍以公办为主、管理以教育行政部门为主”的“五为主”学前教育发展格局。镇江还积极推进“课程游戏化”,让游戏成为幼儿的基本活动,把更多的自主和游戏权利还给幼儿,把更多的空间、时间和材料还给幼儿,创设环境和条件,给予幼儿更多的机会和自主。

  会议期间,我市的幼儿园还将迎接与会代表的参观,让全国各地的同行现场感受镇江“课程游戏化”带来的变化。(唐守伦 古瑾)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉