E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 教育发展
今秋入学的七年级学生3年后接受测评 
来源:镇江日报 时间:2017-08-31 09:16 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年秋季入学的七年级学生3年后将接受毕业升学艺术素质测评。昨天,备受关注的《镇江市初中毕业升学艺术素质测评方案(试行)》(以下简称《方案》)正式出台。

  《方案》明确,初中毕业升学艺术素质测评分音乐、美术两个学科进行。升入高一级学校的初中毕业生,均须参加当地教育行政部门组织的音乐、美术素质测评。艺术素质测评成绩是初中毕业资格认定和综合素质评价中“审美与表现”指标的评价依据。学生必须达到相应等第方可毕业和取得热点普通高中录取资格。

  《方案》明确了音乐、美术的测评成绩认定分值、等级等内容。音乐、美术考核总分各为100分,由平时成绩和统测成绩两部分组成。其中平时成绩占40%;统测成绩占60%。两科考试结果按分数折算成A、B、C、D四个等级呈现。90分以上为A等,75—89分为B等,60—74分为C等,60分以下为D等。音乐、美术两科测评结果达到C等以上(含C等)方可认定为该学科毕业成绩合格,准予毕业。D等为不合格,可申请补考一次,补考成绩达到60分以上(含60分)为合格,方能毕业。补考成绩合格后只能认定为C等。两科成绩合格,且有一科达到B等以上(含B等)方可被四星级热点高中录取。

  对于大家关注的音乐、美术的测评内容与办法,以及平时成绩和统测成绩如何认定等,《方案》也作了明确。音乐、美术学科平时成绩的认定由考生所在学校负责实施,教育行政部门组织抽查、审核。主要从学习态度、技能水平等方面予以评价。平时成绩应综合平时的课堂学习态度综合评定,成绩评定采用百分制打分,然后按照七、八年级各20%折算。技能面试的评价标准由市教研部门提供。音乐学科技能的测评内容,学生根据自己的特长在“演唱”“演奏”“舞蹈”三项中选择一项进行,形式为独唱、独奏、独舞。演唱曲目在教材歌曲中自己抽取一首,演奏、舞蹈作品自定。可采用“班级音乐会”、“演唱会”等方式进行。美术学科技能测评内容,由教师根据课标要求结合本学年学习内容进行一项或多项命题,学生选择其中一项进行现场创作表现,表现形式为国画、版画、水彩、水粉、手工等,可由学生自选。可采用“展示会”等形式进行。

  为鼓励学生积极参与校园艺术活动,学生初中阶段参加各级教育行政部门组织的艺术活动情况作为平时成绩的附加分。参加过国家级、省级、市级、辖市区级教育行政部门和本校组织的艺术节、艺术展演活动,在40%折算后的平时成绩基础上分别加5分、4分、3分、2分、1分,学校的加分项目只计1次,其他级别的加分项目可累计。参与课外艺术活动的评价在九年级下学期进行,由班级音乐、美术任课教师综合学生三年的课外活动参与情况确定学生的附加分,附加分累计不超过10分。评价结果须得到班主任确认。每学年各校音乐、美术平时成绩的认定的组织实施方案和成绩需提交当地教育行政部门审核、备案。学校需为每名学生建立平时成绩电子档案袋,每学年末需将每名学生的技能面试得分和参与课外艺术活动情况,通过班级公告栏、学校校园网等媒介进行不少于一周的公示,并告知家长。

  《方案》强调,音乐、美术学科艺术素质测评的方案、学科技能测评评分标准、统测时间、命题由市教育局组织制订。音乐、美术统测安排在九年级第一学期末进行。九年级第二学期仍要开齐开足音乐、美术课。因病、残不能参加音乐、美术考试的考生,需持有当地主要医院证明,方可申请免试。批准免试的考生相应学科成绩按C等确定。免试申请表存入学生档案。市区因伤、病临时不能参加音乐、美术统测笔试的考生以及往届生,持相关证明,可申请缓考。音乐、美术的缓考工作安排在中考文化考试结束后进行。缓考由各地教育行政部门统一命题和组织。手续不全者以弃考处理。

  (唐守伦 梁和峰)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉