E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 教育发展
新区教育位列全市第一方阵 
来源:镇江日报 时间:2017-10-19 09:31 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  2014年,新区通过了“全国义务教育均衡发展示范区”验收;2015年,获评“江苏省学前教育改革发展示范区”;2016年,成功创建成“江苏省社区教育示范区”、“江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新区”……

  十八大以来的五年中,新区以苏南教育现代化示范区建设为载体,不断加大教育投入,优化教育环境,提升教学质量,丰富办学内涵,连续多年政府教育督导考核进入全市第一方阵,走在全国教育改革的前沿。

  实施校安工程

  打造教育现代化校园

  2014年,占地46800平方米的姚桥中心小学新校区,在姚桥集镇的东大门位置落成,这所百年乡村小学旧貌换新颜。而位于丁卯板块的镇江科技新城实验学校,学校的建筑采用了地源热泵、新风系统等高科技手段,是全市第一家微能耗学校。其校门外形美观,为BRPV(光伏组件户外测试系统)示范项目。

  校园环境的改善是新区教育现代化的基础。五年来,新区累计财政投入近20亿元,先后拆并中小学6所,按省Ⅰ类标准新建现代化学校和幼儿园21所,累计完成学校建设任务43万平方米,扩建新建学校建设面积约36.2万平方米,加固改造6.8万平方米。目前,从幼儿园到职高共35所学校全面完成出新,并实现100%达国家规定校安工程抗震设防标准,100%达市教育现代化先进学校标准。

  引入优质教育资源

  培育精干教师队伍

  寻求合作共赢,2016年南京师范大学附属镇江小学及幼儿园项目签约落户,目前已开工建设,2018年9月实现招生;完善多元化、国际化教育,镇江枫叶国际学校今年高三86名毕业生,共收到国外大学录取通知书297份,镇江一外高中部已正式招生;大港片区,2018年9月将借新区港中校舍进行镇江一中新区分校高一新生招生,2019年9月正式搬入高中新校区,计划在大港片区建设优质民办小学、初中各一所,到2020年底、2021年初,打造一个整体的优质教育品牌圈。

  5年来,新区在全国范围内招贤纳才,引进教师近300人,其中硕士以上达60人。目前,全区已有全国模范教师1名,省特级教师2名,市学科带头人10名、市名校长1名,市骨干教师增至73人(与上一批相比增幅达59%,全市最高),区骨干教师176名。中小学专任教师中区级以上骨干教师总量分别占专任教师的比例达到26%,师资队伍整体结构更趋合理。

  推广信息化教学

  优质教育资源均衡覆盖

  目前,新区有省市优质幼儿园15所,市数字化中小学11所,区域省教育现代化监测综合得分88.37(高于市平均0.39分),优质教育资源覆盖率达85%以上。全区范围内实现了百兆宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通。新区建设平台实现了全区教师在网络环境下的在线教研、资源共享。

  以教师流动为抓手,区域教师结构和师资配置得到优化。2016年,全区中小学共流动教师143人次,占符合流动条件教师数的15.3%,其中区级骨干,教师以上流动22人次,占符合流动条件教师数的15.4%。遵循教师“专业对口、学科均衡”原则,区域优质师资资源得到均衡共享。

  培育一校一品特色

  提升教学内涵建设

  立足学生全面发展,新区学校积极开展实践创新。伯先中学“社会妈妈玫瑰心香家园俱乐部”成为“大爱镇江”德育助学品牌;新区实验小学高效课堂实验,全国首创“作业免做券”;姚桥小学珠心算荣获国家级大奖;新区网球队参加创镇江市项目竞技最好成绩。中考质量更是连年跃进,2016年,新区中考平均分跃居大市第二。

  回顾新区教育的发展历程,5年来,新区教育给出了优美的奔跑姿势。展望未来,新区教育站位苏南,2017年预算投入4.7亿元,以宁镇扬一体化教育合作项目为抓手,通过供给侧结构性改革,聚力创新,着力构筑教育高地再出发,努力办人民满意的教育。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉