E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 科技创新
宁镇扬一体化科技合作有作为 
来源:镇江日报 时间:2017-07-09 09:48 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  突出企业主体地位,政府只搭台不唱戏。我市先后组织213家企业与宁镇扬近27家高校进行了对接,让企业负责人与高校拥有科研实力的专家教授面对面谈合作,解难题。现场解决了企业技术难题50多项,共计洽谈了187个项目,签约36项。预计三年后新增销售30亿元。

  这是宁镇扬一体化科技合作月活动交出的成绩单。

  这不是简单的经济数据。在最近的三个月时间里,校企合作带来的不仅仅是更好的产品,还有新方向、新领域。“前两年,我们与江大、江科大合作研发的新产品,主要是船载发动机,已经量产。最近,我们洽谈合作新项目,向农业领域进军。”中船动力有限公司董事长李琤说。

  “在市科技局牵线下,我公司与东南大学合作研发复合储能系统项目,这是刚签的合约。两年后量产,年销售可达2亿元。”江苏峰谷源储能研究院有限公司总经理助理司红磊高兴地说。这个项目让企业从小型的化学储能,向中型的复合储能技术拓展,迈出了坚实成长步伐。

  宁镇扬一体化是省委、省政府的重要战略。宁镇扬在地高校院所优势和重点学科与镇江产业契合度高,科技成果转化落地生根相对容易,我市大力推进与宁镇扬高校院所的协同创新。市科技局抓住这一战略机遇,建立与宁镇扬高校定期联系制度。自2016年开展宁镇扬科技合作专项以来,市科技局先后引进了扬州大学镇江高新技术研究院等6家校地合作的产业研究院。

  4月19日,市科技局在南京仙林大学城召开宁镇扬一体化(镇江)科技合作月发布会,与十几所在地高校、院所座谈,征集有效信息。将获得的高校研究成果和企业技术需求有效信息167条,征求专家评审,将其中18条列入2017年市级科技计划项目指南的目录。5月、6月,先后组织百家企业进江苏大学、江苏科技大学,与11位大学教授洽谈到企业担任科技副总,推进了26项科技合作。各辖市区也以“小分队”形式组织了企业,围绕我市主导产业与宁镇扬30余所高校优势学科和重点学科进行了对接。

  今年的市科技项目指南首次明确驻镇高校可作为第一承担单位申报项目,重点支持驻镇高校与镇江企业共建重点实验室和科技公共服务平台。“我们与天奈材料签订了合作协议,我们出人才和技术,与企业合作建设材料工程研究中心。”扬州大学镇江高新技术研究院常务副院长朱爱萍介绍,镇江高新技术研究院是扬州大学在外设立的第一个研究院。距离扬大本部只有1小时车程,教授进企业,企业进学校实验室,非常方便。自今年2月份实质运行以来,与一批企业签订了合作协议。镇江市划拨的几百万科研经费,都花在了“刀刃”上,围绕镇江急需的化工新材料、现代农业、现代服务业三个方向,向扬大教授、华南农大等合作院校以及校友征集了几十个项目。“这样的科技公共服务平台,我们还会与镇江市两级科技部门、企业合作来建设。并将大学生创业项目纳入其中。”

  市科技局还聘请有科研实力的教授担任我市科技计划项目评审专家,与高校科研管理部门建立微信群、QQ群,将我市科技创新政策第一时间送达高校,调动科研人员的积极性。这就营造了一个更开放的科研氛围,将宁镇扬高校作为镇江创新源头。这些高校也希望通过镇江市两级科技部门,强化校地合作,更好地推进宁镇扬一体化。(李祥华 叶明旻)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉