E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 科技创新
新区出台《金融支持科技创新五条措施》 
来源:镇江日报 时间:2018-01-22 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

 

  为促进科技与金融深度融合,推动科技成果加速转化,建立面向科技型企业全生命周期的金融支持体系,日前,镇江新区出台《金融支持科技创新五条措施》助力新区特色产业高端发展。

  记者在镇江新区科信局了解到,该项措施从鼓励发展天使投资、加大科技贷款贴息、完善风险补偿机制、鼓励发行企业债券、支持企业兼并重组等五个方面形成培育科技型企业从早期发展到成熟期的孵育机制,建立起科技型企业全生命周期的金融服务链条。

  镇江新区科信局相关负责人介绍,鼓励发展天使投资是助力初创期小微企业成长发挥财政资金引导作用,这条措施在新区产业引导基金中设立创业投资引导子基金,通过与社会资本合作方式,3年内子基金规模不低于1500万元。围绕航空航天、新能源、生命健康等重点产业方向,通过奖励等方式,引导创投资本更多投向种子期、初创期科技企业。注册在“中基协”备案的创投机构投资科技型小微企业的,按照不超过项目实际投资金额的10%给予奖励,单个项目最高50万元。对获得在“中基协”备案的创投机构投资期限超过2年的科技型小微企业,按照不超过实际投资金额的2%给予企业奖励,单个企业最高30万元。

  镇江新区支持科技型企业通过“苏科贷”“镇科通”“惠微贷”“双创贷”等科技信贷产品融资,在落实新区科技型企业贷款贴息政策的基础上,给予高新技术企业最高50%的科技贷款贴息。鼓励合作银行不断做大科技信贷产品规模,对于成长期科技型企业不高于基准利率贷款的,给予银行最高20%的利息补贴,单笔贷款每年享受补贴贷款本金总额最高500万元,单个银行年度利息补贴最高100万元。

  在落实省科技成果转化风险补偿政策,完善市、区两级联动的科技金融风险补偿机制方面,镇江新区对银行每年投放的科技贷款本金的实际损失,按省市规定比例给予风险补偿,鼓励银行开展科技型企业“周转贷”业务。对区内保险公司为新区科技企业开展科技贷款保证保险业务发生的年度本金理赔损失超过当年保费收入150%的部分,给予50%的风险补偿,单个保险公司的年度补贴最高100万元。对区内担保公司当年形成的新区科技企业贷款担保本金代偿的实际损失,给予20%的风险补偿,单个担保公司的年度补偿原则上不超过100万元。

  镇江新区支持有条件的科技型企业通过发行公司债、企业债、创新创业债、战略性新兴产业债等债券进行融资,优化融资结构,降低融资成本。科技型企业成功发行直接债务融资产品的,按照不超过其融资总额的5‰给予奖励,最高50万元;其中,成功发行创新创业债的,再给予10%的利息补贴,最高100万元。

  新区内单打冠军和科技小巨人企业兼并重组完成后,企业法人主体工商登记注册地仍在区内的企业,根据企业并购交易额给予资金奖励,对每单交易额在5000万元到1亿元的,奖励50万元;对每单交易额在1亿元以上的,奖励100万元。对银行为企业开展并购发放的一年期以上的并购贷款,按照基准利率计算的利息的40%给予企业贷款贴息,单个企业的年度贴息最高50万元。镇江新区以支持企业兼并重组,推进成熟期企业做大做强。

  镇江新区科信局相关负责人告诉记者,这五条措施的出台,将有效解决新区科技型中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题,进一步打通科技成果市场化、商业化、产业化的通道。下一步,该局将加大政策宣传力度,推进政策覆盖广度,强化政策落实准度,通过走访企业、政策解读等方式切实帮助全区广大科技型企业拓宽融资渠道,解决融资难题。

  (刘福杰 童本宽)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉