E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
七里甸街道“书记项目”落地生根 
来源:镇江日报 时间:2017-07-08 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  “大走访活动,党员怎么做才能更有效率,让群众满意?”“如何更好地解决老年居民居家养老的困难……”近日,在七里甸街道光华社区的党群议事厅,热心社区工作、熟悉基层情况的社区党员、群众代表和网格长等都习以为常地忙碌着,他们对汇总梳理出的各类社情民意进行商议,提出解决问题的措施和办法,并对相关工作提出合理化建议。

  党群议事厅作为七里甸街道“书记项目”的一项重要构成,目前除了在光华社区得到很好运用,在万科社区、四圩社区、七里甸社区等都有体现。作为社区民情中转、民意整合的一个重要平台,从这里议决的事项一般都是由相应党支部牵头,相关群众、组织参与,共同解决社区公共事务。党群议事厅还引入了一些简化、适合基层特点的议事规则和参与方法,如“罗伯特议事规则十三条”等,推进了基层民主协商,对于“议什么、谁来议、怎么议、议后怎么办……”都形成了规范流程,从而保证了议事协商的民主性、参与度和有效性。

  今年以来,七里甸街道党工委以“实施末梢治理,强化基层党组织整体功能”为主题申报实施基层党建“书记项目”。这既是贯彻推进全面从严治党向基层延伸,落实“一切工作到支部”的导向,也是着眼于解决城市化背景下党的基层组织活力不足、组织化程度下降和动员力减弱等基础性问题。为此,七里甸街道党工委着力从党的基层末梢做文章,实施“小腿以下”的革命,打通基层党建“微循环”。

  七里甸街道相关负责人向记者介绍,为了确保党建“书记项目”落地生根,街道党工委主要从3个方面入手实施“末梢治理”:

  组织体系再造。原来从街道党工委到村、社区党总支再到二级党支部是三级体系,但二级党支部“存在感”不强。于是他们根据党员分布和群体特点重新调整二级党支部,并向下延伸两级,即党小组和党员中心户,最终形成党组织五级体系,实现了党支部进小区,党小组进楼栋和村组,党员中心户进家庭的设置。目前,组织体系再造已经在光华、万科、四圩等地实施,仅光华社区就新增了10个党小组,并在新城花园四区和牌湾街建立了党员中心户,打造成党小组活动阵地“红色港湾”。

  加强党群互动。各基层党组织通过加强党内人际网络建设,创新组织活动方式,增强活跃度。很多社区在党组织内部还成立了基于党员兴趣特长的小组,强化党内交流和党员横向联系。目前,已成立了以“天和星光”党员读书会、五里“红色健跑团”等为代表的各类兴趣小组10多个,吸纳党员、群众参与200多人次,党群之间人际交往日益密切,为党组织凝聚力的提升提供了重要支撑。下一步街道将在各个党支部推广,并带动越来越多群众参加,形成紧密的党群互动网络。

  行动为民解忧。促成党员公共行动,着力解决群众身边难题,增强组织的“正溢出效应”。在这一基础上,基层党组织分别建立民情民需的收集、协商和处置三段机制,书记信箱、民情走访、红色港湾等成为群众信赖的办事渠道。很多党支部为处理社区公共事务还专门成立了银发委员会、红星委员会、爱芽委员会、平安委员会、智慧委员会等各类行动委员会。四圩社区以党员志愿服务团队为基础,还形成了红色公益组织“家捷帮公益服务社”,目前正在街道社会组织孵化基地孵化,为基层党建增光添彩。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉