E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
基层党建书记项目向经济民生要效益 
来源:镇江日报 时间:2017-07-26 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  今年来,每天早上9点上班前和晚上6点下班后的两三个小时,对七里甸街道光华社区党总支第一支部在职党员来说非比寻常,他们又多了另一重身份——社区项目监理员。

  在项目工程建设的重要节点,党员们分批轮班上岗查看施工质量、安全保障、工程进度等,及时发现、反映,解决施工建设中遇到的一些问题,为社区集体经济发展献策出力。在社区党员和工程建设主体的努力和协作下,项目建设进度和施工质量得到了保证,今年3月底开工的约2900平方米的“临时安置点”项目于5月23日正式封顶,目前正在完善基础设施配套工程。而5月底开工建设的3600平方米的“邻里中心”项目也于近期浇筑混凝土桩基,力争今年底基建竣工。

  “与社区的第一党支部党员们奋战在项目建设一线不同的是,社区的第二党支部党员们则成了‘项目推介员’‘招商服务员’,为项目的引企招商工作四处奔走,现‘临时安置点’一楼已与一家从事‘机动车检测线’项目的企业进行合作洽谈。‘邻里中心’建成后将引进品牌超市,为周边居民提供良好的配套服务。”对于党员们积极争先锋、做表率的行动,社区党总支书记江晓鹏十分感慨,“长期以来,社区二级党支部作用发挥不强,工作缺乏着力点,今年我们借助全区推行基层党建“书记项目”的契机,推进实施“2+2”先锋行动,为社区党总支做好党员教育管理、增加集体经营性收入、民主协商服务民生等方面发挥重要作用,带来了明显改变。

  据社区党总支副书记朱贤义介绍,“2+2”先锋行动是社区党总支结合社区实际情况,从党支部和党员两大主体的教育管理入手,重点聚焦社区经济发展和协商议事服务民生两方面,发挥先锋作用。今年初,该社区党总支为适应拆迁后党员和居民居住地发生变化的情况,进行组织优化重组,将87名党员以现有的6个村民小组和4个居民集中区域建立了10个党小组,形成“区域化管理”与“大队管理”的“双重管理”模式,并由每位党总支委员直接挂钩联系党支部和党小组,定期指导党建工作,参与小组议事。在楼栋实行“党员中心户”“党员家庭户”挂牌,亮明党员身份。推行“党员中心岗”“党员先锋墙”,实行党员“每月五件事”,充分激发党员参加组织活动、争当先锋模范的主动性、积极性。年过七旬的牌湾街第二党小组组长王秀华就是其中一位,她积极投身文明城市迎检活动,带领小组的党员志愿者定期巡查小区附近的环境卫生,带头清理垃圾和杂草。

  此外,今年该社区党总支积极推进“党群议事厅”建设,努力解决村级议事“议什么、谁来议、怎样议、决议如何实施”等一系列问题,通过党支部“民情家访”、串门聊天、意见信箱等形式,多渠道收集居民意见建议,畅通民意表达渠道,并由党支部汇总,实行民情会商研判。社区党总支副书记、社区主任戴德荣表示,“这一民主协商议事模式为社区实施富民惠民举措提供了导向和遵循,有效办理了一批社区公共事务。”

  (陆彦杰)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉