E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
正东路街道全力做好地质灾害防治 
来源:镇江日报 时间:2017-08-01 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  一段时间以来,正东路街道本着“安全第一,常备不懈,以防为主,防治结合”的防灾方针,科学制订防治方案、严格落实防灾责任,深入推进汛期地质灾害防治工作,有效确保了辖区人民群众生命财产安全。

  据悉,为有序推进地质灾害防治工作,该街道切实强化组织领导、健全防灾制度、狠抓责任落实。成立了以街道主要领导任指挥长、相关职能部门和社区主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,全面加强对街道地质灾害防治的组织、领导和督查,做到组织、责任、人员、预案“四到位”。完善了地质灾害防治汛前检查、汛期巡查、应急预案、灾情速报、监督管理等机制,确保防灾工作“分工、任务、要求”三明确。此外,该街道根据“逐级负责,层层把关,分片包干,责任到人”的原则,建立了《正东路街道自然灾害防治工作制度》,并将该项工作纳入年终目标责任考核内容,进一步明确责任。

  实行关口前移,以社区为主体、居民为群测群防员,形成防治强大合力,努力做到地质灾害早发现、早预警、早防治,筑牢地质灾害防治的第一道关口。针对街道老旧小区多、人口密集等实际情况,组织各社区网格长、志愿者等先后开展10次巡查和1次“拉网式”排查,将7处地质灾害隐患点纳入监测,并编制完善《临灾预案》,落实监测和预警人员。此外,不断健全地质灾害预警预报系统,自5月份以来,严格执行汛期24小时值班制和领导带班制,做到任务到人,责任到人。

  为确保信息畅通、快速处置,该街道多部门联动,多管齐下联合防灾。将党员流动QQ群、“圆梦正东”微信群作为降雨信息共享平台,凡有强降雨预警信息就及时公布在群里,社区、部门再充分利用宣传栏、QQ群、手机短信、微信、电话等手段,及时发布地质灾害预警信息。同时,该街道还印发了《地质灾害预警响应工作方案》,在隐患点设立了警示标志(牌),向受威胁群众发放了“防灾明白卡”和“避险明白卡”100余份,全面提高居民群众防范意识。

  (朱艳杰 孙晨飞)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉