E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
宝塔路街道“老娘舅”获国字号荣誉 
来源:镇江日报 时间:2017-08-02 09:36 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  本报通讯员 戴胤 本报记者 朱婕

  用腿脚奔走,用口笔言说,用双手实干,用真情暖心,不断拉近着法与人的距离……在8年的基层司法行政工作中,润州区宝塔路街道司法所所长范金华的足迹遍布街道各个单位、学校、商场、家家户户,受理各类社会纠纷287起、调处成功286起,被当地百姓亲切地称作“老娘舅”。在前不久的全国人民调解工作会议上,他获得由最高人民法院、司法部授予的“全国模范人民调解员”称号。

  “过去,调解工作主要是邻里纠纷、夫妻吵架,法律关系比较简单,只要办事公正、掌握简单的法律知识,这个‘老娘舅’就不难当。现在,我们面对的矛盾复杂得多,譬如征地、征收形成的纠纷,如果没有新的方法,就很难完满地化解一些矛盾。”新形势下如何当好“老娘舅”,范金华有自己的一套秘诀,“准确掌握纠纷信息是前提,深得人心是关键。”因此,为了让调解双方当事人心平气和坐下来解决问题,他摸索出了四种话语表达法:对粗暴蛮横的当事人,直言正告,使其恢复常态;对急躁不安的当事人,耐心劝解,使其冷静下来;对忧闷痛苦的当事人,要婉言抚慰,使其得以宽心;对萌发轻生念头的当事人,真诚开导,使其回心转意。

  辖区居民顾某在房屋征收过程中积极配合相关部门洽谈房屋征收事宜,并愉快地签订了补偿协议。可协议签订后不久,顾某忽然情绪激动,来到征收指挥部要求兑付征收补偿款,为此他大闹指挥部,拍桌子、砸板凳,甚至扬言要把事态扩大。范金华得知这一情况后,迅速安抚当事人,并及时从侧面了解事情的原委。原来顾某已经预订了一套现房,并交了订金,月底就要付清房款,可是补偿款还没到手,心急如焚的他采取了上述过激行为。“无理要求不能支持,实际困难可以帮助。”范金华很快抓住了矛盾的关键,并以此打开了当事人的心结。调解现场,顾某稳定了情绪,并拿出了购房合同向“老娘舅”倒出了心中的苦水:“父母年事已高,而且身体不好,我也是为了让他们尽量少在外面受罪,早点住进自己的新房,真的希望你们能帮我一把。”这一诉求很快得到了调解工作人员的支持。随后范金华冒着酷暑,多次奔走于拆迁指挥部、拆迁事务所等相关部门,积极协调处理此事,最终顾某的征收补偿款优先发放。

  社区矫正是司法行政工作的一个重要部分,为此范金华细心琢磨、积极创新,通过因人施教、严格管理、人性感化的教育方法,严把衔接程序,规范操作,积极预防,防止脱管、失控现象的发生。在对社区服刑人员做具体工作的过程中大打感情牌,真心为他们排忧解难。

  到司法所工作的第二年,范金华碰到了因盗窃被判入狱后假释到司法所接受矫正的袁某,“表面上他遵守各项规章制度,可实际生活中他却大手大脚花钱”,范金华敏感地意识到,如果他这种生活态度继续下去,很可能重新走上犯罪道路。于是,他与袁某多次促膝谈心,得知袁某有突击消费心理,认为在监狱里太清苦,出来后先好好享受一下。因此无家可归且无所事事的袁某成天在外混吃混喝,没有人生的方向。了解到这些情况后,范金华用实际行动帮助其回归正常生活:不仅奔走于民政等部门迅速帮其办理了廉租房申请手续,还为他找到了一份合适的工作。走入正轨的袁某在去年解矫时动情地说:“如果没有范所长的真心帮助,我可能又进了监狱,感谢他帮助我重新回归了社会。”

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉