E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
万科社区“党员先锋”微信平台有形落地 
来源:镇江日报 时间:2017-08-03 09:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “今天路过檀山路,发现街道悬挂的公益广告脱落,我及时找工具重新打孔悬挂在原处”“社区活动在小区门口做宣传,物业门岗未接到通知,拒绝摆放宣传物料,经我协调门岗已同意配合,并将宣传资料给客服人员知晓帮忙”……近期,七里甸街道万科社区的很多党员和群众在手机止增添了一个新的APP——社区“党员先锋”微信平台。

  “党员先锋”微信平台在第一时间发布党组织的活动及岗位贡献信息,党员可以进行活动参与和岗位认领,同时展示活动参与情况及记录岗位履行情况。而群众通过这一平台对每位党员为大家做了什么也及时了如指掌,党员和群众有什么建议、意见,也可以通过平台建言献策。

  记者在“党员先锋”微信平台上看到,最近的活动有观看政论专题片《将改革进行到底》、“两聚一高”基层微宣讲竞赛、小区物业提价投票统计……平台上显示:社区物业咨询服务岗、图书室服务岗、停车场环境文明维护岗等认领已满,楼栋信息员岗、社区教育辅导岗、居民纠纷调解岗等还可以认领,另外,社区党员还可根据自身特长自定岗位为群众服务。党员从事的岗位日志和获得的个人积分在平台上也是公开的,一目了然。目前平台使用对退休党员不作原则性要求,但未退休党员必须全部使用,以便大家主动参加党组织活动,积累积分。

  据介绍,万科社区党总支有各类党员133名,其中未达退休年龄党员占到一半以上。而社区党员在学习和管理等方面存在一些共性问题:党员参加政治学习,社区党组织无法对其知识掌握程度进行有效检验;党员和党员之间,尚未有可以量化的对比性纪录工具;党员之间的相互交流促进机制也未有效建立。正是为了解决以上问题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党员作用、组织生活、民主评议等进一步可视化,所以社区创新思维,建立了“党员先锋”微信平台。

  据了解,润州区委从去年底开始推行党建文化的有形落地项目,要求把党员学习教育、活动参与、作用发挥、岗位贡献等情况量化计分,形成红色积分,用积分来回答党员“先进不先进、优秀不优秀”的问题,真正让支部“活”起来,让全体党员“动”起来。因此,“党员先锋”微信平台作为万科社区的书记项目被重点打造。

  万科社区党总支书记夏光明告诉记者,“党员先锋”微信平台自7月上线以来,获得党员群众的广泛认可,不到一个月注册用户已超过300人,在党员学习效果监测、作用发挥可视化等方面作用初显,还进一步促进了广大党员相互比拼、相互赶超,确保学习教育取得实效,提升了党员先锋意识,树立起群众口碑中的“润州先锋”形象。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉