E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
崇明街道以“大数据”服务千家万户 
来源:镇江日报 时间:2017-08-03 10:24 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “大走访”体现的是联系居民的“情商”,“大数据”考验的是服务居民的“智商”。今年以来,崇明街道依托“互联网+服务”,加快社区公共服务综合信息平台建设,有效整合资源,强化服务功能,构筑起网络化服务和网格化管理新体系,实现了“社区服务全覆盖,居民沟通零距离,问题反馈多渠道”的目的,把精准服务、精细管理延伸到了千家万户。

  昨天,笔者一行实地走访了崇明街道梅花社区,在社区服务大厅内,看到了该街道依托“互联网+”模式,开发出的这套生态社区智慧服务系统,显示屏上可以看到三种颜色的标志,分别代表三个服务功能,“基层治理”“党建e家”和“便民服务”。随手点开“基层治理”栏目,里面显示的“日志查看”功能是工作人员每天将工作内容以及社区居民的一些诉求反馈到这里便于管理。点开“便民服务”里面的“服务公示”,可以看到一些工作的职责及办事服务的流程。

  “我们社区位于崇明街道辖区西北部,划分了15个网格,根据200户到300户居民划分1个网格,每名社工和每个网格长常态性进楼栋下网格,了解居民最关切的问题,并及时报给社区,使社区的工作职能真正下沉到社区的神经末梢,为居民提供更精准化、更精细化的服务。”梅花社区党总支书记赵伟指着社区划分图介绍说。

  戴凤仙是梅花社区居民,上午十点准时来到社区服务中心办理独生子女政策奖励事宜,由于事先通过手机APP了解了办理需要的各种材料和办事流程,所以事情办起来就非常顺利。戴凤仙告诉记者:“现在通过社区服务APP综合服务系统,一次性就能把材料准备好,一次性办理成功,真的很感谢社区为我们居民提供了到位的服务。”

  街道分管负责同志告诉记者,截至目前,该街道13个社区已经全部按照200-300户1000人左右的标准,共划分网格141个,每个网格配备1名社工+1名网格长+数名志愿者,定期上门开展走访活动、了解居民需求,初步构筑起了“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的管理格局,同时将安全管理、小区创建、党员服务等工作统一纳入网格管理,并将网格员工作履职情况、工作成效、居民满意度等作为考核评价标准,确保网格化服务落到实处,取得实效。

  该街道党工委副书记孔凡峰介绍说:“我们街道以服务居民为首要目标而建成的生态社区智慧服务系统,已经在2个社区试运营,从运行效果和居民反馈意见上看,已经初步实现了对街道辖区内人、事、地、物、情等重要信息的了解掌握,全面推动了社区基层治理由条块模式向网络网格集成的转变,促进了社区工作效率和服务水平的提升,下一步街道将进一步加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,确保在所有社区全面推广生态社区智慧服务系统,将辖区12.77万的居民大数据全部采集到位,为居民提供更深层次的精准式治理和精细化服务。”

  (陈立新 王开发)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉