E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
金山街道“十项举措”温暖困难党员 
来源:镇江日报 时间:2017-08-23 11:05 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  栾继业 尤毅 石玉成

  近日,金山街道党工委书记周藜一行专程前往大西路上的“为民家电维修部”走访慰问,他们了解了店主曹为民的生活困难和经营情况,鼓励老曹将小店做专做特。今年61岁的社区党员曹为民,幼时因患小儿麻痹症,肢体三级残疾,2001年下岗后,在社区帮扶下,自主创业。老曹表示,感谢党组织一直以来关心帮扶,作为社区创业党支部书记将继续热心公益,免费为一些困难家庭修家电,积极参与力所能及的公益活动。

  据了解,金山街道地处老城区,老龄党员多,其中70岁以上就有550多名,而且困难党员基数较大。于是,今年初街道确定了“建立红色关爱档案,推动党内关爱十项举措”作为街道党工委书记项目,设立党员关爱互助基金、残疾党员特别关怀、“统一活动日”志愿关爱服务、发放“党组织联系卡”、助力年轻党员创业计划等十项举措将困难党员的关爱帮扶落细落实。项目自实施以来,街道以社区为单位,积极发挥党组织作用,对辖区1564名党员中年龄大、身体弱、家境贫的困难党员逐个建立“红色档案”,确保关爱帮扶精准化、全覆盖。

  以前对困难党员的关爱,主要由相关条口实施,在实施党内关爱10项举措以后,街道将以往多条口的“分散性”“间断化”关爱帮扶转变为党组织的“集中性”“常态化”的关爱帮扶。坚持细致调查摸底数,做到建立档案无遗漏;实地走访听心声,做到交流零距离;分类帮扶定方案,做到针对实际解难题。保证关爱困难党员精准、及时、常态。截至目前,由党员捐款和共建单位捐助已筹集资金4.16万元,走访80岁以上党员184人,重病重残党员60人慰问帮扶1.14万元。

  “书记项目”实施以来,街道各社区党组织共计发放联系卡656张。在走访关爱过程中,困难党员普遍表示感受到了党组织的温暖和关爱。

  居住在宝盖山95号的84岁老党员邱福珍,由于抱病在身行动不便,但家庭贫困,购买轮椅的心愿一直未能实现。黑桥社区党组织得知后,随即联系社会组织“芦苇之家”,发挥社区党组织和社会组织“1+1”合力,开展“关爱困难残疾人”活动,购置了轮椅送到邱福珍家中,帮她实现了微心愿,让她出行有了轮椅相助。

  无独有偶,银山门社区联合党委在老党员许其福入党50周年之际为其送上了象征清廉的荷花;风车山社区党总支在夏季高温期间每周给辖区80岁以上老党员打一个电话;一些社区还在炎炎夏日为居住在辖区内的老党员送去新鲜蔬菜……因为关爱特殊困难党员和老党员一直是党内关怀的重点项目,街道各级党组织开展了丰富的“暖心”活动,让党员们深感组织的关怀和温暖。 

  有困难的党员也不仅仅只是受助,他们还积极反哺献爱心。迎江路中心社区的党员宇文道远今年33岁,他自主创业开起了一家披萨店,社区了解到其创业碰到困难时,除了送来1000元助力年轻党员创业帮扶基金,还帮他申请了创业贷款。而宇文道远了解到社区有很多困难老人的情况后,也为社区的三无和残疾老人们送上了20份免费的“外卖”,满足了老人吃一次“洋烧饼”的心愿。 

  据了解,金山街道还将进一步创新党内关爱形式,丰富党内关爱内涵,用每个党员的小爱,汇聚成关怀特殊党员的大爱,凝聚强大的党员向心力,继续通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,增强党员对组织的归属感和获得感,激发党员热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉