E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
象山街道强化校地合作提升区域融合党建水平 
来源:镇江日报 时间:2017-08-24 11:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  

  近日,丹徒社区联合江苏大学食品安全学院的志愿者在社区活动室开展了“食品安全进社区-日常急救”知识讲座活动,来自辖区的20多位居民参加了活动。大学生志愿者走进社区开展知识讲座活动是象山街道强化校地合作,不断提升区域融合党建水平的一个举措,近年来,该街道充分利用辖区校园资源,以区域党建带动高校党建、以高校党建优化区域党建,实现区域党建与高校党建同频共振,全面提升区域融合党建水平。

  围绕主题活动,推进区域文化认同。象山街道围绕“食安卫士”这一主题,在辖区内开展形式多样的活动,整合区域内高校资源,统筹联动,推进区域文化认同。6月,孟诚社区党总支联合江苏大学食品与生物工程学院共同开展了以“庆祝党的生日 弘扬爱国精神”为主题的“七一”学党史活动。

  打造服务平台,整合区域党建资源。象山街道致力于在各社区打造校地融合、党建共建平台,一方面,高校学生党员队伍规模大,认知社会、服务社会的渠道亟待拓宽,这些可以依靠社区党建来实现;另一方面,社区党建人力和科技资源不足,高校的人才培养和科技服务为社区所倚重,加强校地合作,有利于整合区域党建资源,凝聚辖区内党组织、党务工作者。7月,象山街道与江苏大学食品与生物工程学院就校地合作签订就业创业协议书,并举行“青年就业创业见习基地”的揭牌仪式。通过签约揭牌,将校地合作规范化、制度化。建立见习基地,既帮助辖区内高校生积累工作经验、提高就业创业能力,又帮助企业搭建了一个选人用人的平台。

  构建党建格局,提升区域服务成效。高校与街道共建大学生实习就业创业基地、社区服务中心等党建基地,街道可以借鉴高校科研项目管理方式创设党建项目,通过项目申报、答辩、立项、实施、总结和表彰等手段,凝炼活动主题,明确活动流程,规范活动进程,强化服务特色,逐步形成一个校地合作、优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局。

  (钱寿云 王帆 孙晨飞)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉