E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
华阳“有机社区”提升百姓幸福指数 
来源:镇江日报 时间:2017-09-14 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  周茉 夏永 庆海 徐科

  近年来,句容市华阳街道深入挖掘在城优势,短短数年间,有了这样一个令人惊叹的变化:拥有集餐饮、百货、影视等为一体的现代化CBD,落户了投资百亿元的恒大童世界,境内城际轻轨即将开工建设……华阳南北双城交相呼应,三产融合加速发展,物质文明与精神文明并驾齐驱,逐渐形成城市有机更新、产业有机融合、文明有机统一的“有机社区”。

  “南北”连线 有机更新

  在今年首场土地公开转让会上,句容新地王落户华阳街道南部新城。经过多年深耕细作的南部新城,已成为城区投资的“金土地”;在北部新城,随着S6号线城际轻轨渐行渐近,一波又一波资金热潮涌向华阳。该街道南北呼应,循序渐进、有序开发,已然成为融合一体的开发热土。

  据统计,上半年共完成西岗、吴岗、赵塘、新坊等片区村庄整理986户,搬迁企业10家,总面积23.75万平方米。完成5500亩土地征用,迁坟7303穴,并严格按法律程序组织力量对街道违建强制拆除,上半年共拆除违建210户,拆除违建面积17910平方米,围墙1009米,为下一步城市建设和项目建设腾出了空间,也竖起了“警示牌”。

  与此同时,新城安置房建设进度同样高效,北部新城安置房完成80%,预计2018年交付使用,安置房周边三条道路即将开工建设;里巷口安置房完成主体施工30%。新城建设“如火如荼”,项目招引也不甘落后。

  “三产”优化 有机融合

  记者了解到,近年来,华阳街道坚持以发展现代服务业为主导,三次产业结构不断优化,项目招引齐头并进,围绕产业抓发展,围绕项目抓服务。据统计,仅上半年街道完成一般公共预算收入4.62亿元,占全年任务的87.2%,同比增长达30.6%。

  目前,中央商场项目正式营业,新城吾悦广场项目正式开工,两个商业“航母”项目的落户,掀起了华阳项目建设的新高潮,在该市树起了商业新地标。恒大童世界项目拆迁、征地、迁坟、土地清表工作已全部完成,规划方案正在进一步完善,土地、项目即将上市和开工。深国际物流港将启动注册,设计方案通过后进行用地手续办理。东软大学生创新创业园项目用地已取得,9月20日前将正式开工。科技孵化中心、极客站等项目正在接洽中。

  “形神”合一 有机统一

  打造“有机社区”,百姓幸福社会和谐是关键。华阳街道通过进村入户走访,与老百姓面对面的沟通交流,拉近了与百姓的距离,真正“进”到心里。在为民服务的实事工程中,尤其在农路改造、便民停车场建设、南门菜场整治等工作上,“帮”到了实处,赢得了口碑,人民幸福感稳步提升。同时,深入开展法治街道创建活动,利用“华阳司法在线网站”开展普法教育活动。原华阳街道司法所所长戴显根,近年来负责或参与调解各类纠纷312起,其中聚众闹事14起,没有发生一件因调解不当导致民转刑事案件,调解率达100%,调解成功率达到98.5%以上,充分发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。

  在华阳,民生实事不断提升,社会事业全面进步,法治建设不断强化,矛盾调处有序运行,同时紧抓国家卫生城市和文明城市创建,扎实开展党建工作,以党建工作指导员为支点,开展“暖企惠民”大走访,全面落实 “三治理一挂牌”行动,强化群众意识,推动群众生活幸福度全面提高。


   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉