E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
南山街道惠民走访出实招显成效 
来源:镇江日报 时间:2017-09-20 09:18 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  孔 珊 徐晨晨 陈巍元

  在润州区南山街道各基层党员干部的心中,惠民大走访从来就不是一项任务,而是真真切切为老百姓解决一些问题。“做好‘大走访’,就是听百姓说心里话,替群众解心中忧,提升他们的幸福指数。”该街道党工委书记朱震这样解读。

  自“大走访”开展以来,98名基层干部“一个不少、一户不漏”,真情实访,截至目前,街道大走访达3000人次,走访群众2399户,解决各类问题达74个。

  打开心门 啃下“硬骨头”

  3个月前,鹤林社区居民、今年50多岁的张师傅还在为他的“新房梦”发愁。“没想到,这么快就给办好了,选好了房,我就找装潢公司设计!”拉着工作人员的手,老张激动得说不出话来。

  几年前,随着城市建设的快速推进,南山街道辖区内五个征收拆迁项目相继进行,不少拆迁户选择了期房、异地安置,但没过多久,“麻烦事”接踵而至,有些还成了信访问题。

  “拆迁的最终目的,是让百姓过上比之前更好的日子,这中间出现的问题,必须想办法帮着解决。南山街道办事处主任黄华良介绍,拆迁后有两个问题,一是安置房逾期,最多的已超期16个月,并4次推迟交付;二是拆迁户的突发状况,比如老人病重、子女结婚、小孩入学等,当初选择期房安置的居民急需置换新房源,“特事特办,必须办好。”

  了解情况后,街道、社区主动介入,多次与相关部门协调,帮着打申请换新房,最终一一破解。目前,五凤口、鹤林、黄鹤山、回龙等社区已完成安置259套,其中,康湾组52套房源调剂还解决了多年的信访矛盾,让不少百姓拍手叫好。

  改善民生 “硬件”再升级

  夜幕降临,音乐响起,回龙社区的村民们三三两两来到小广场上跳舞、健身,好不热闹。如今的傅家村头,已是另一番面貌:新建的活动广场,标准的健身器材,正在建设的文体活动室……

  就在今年春天,这里还是块平地,和普通村庄没什么差别。自“走村入户大走访”开展以来,村民们普遍反映,平日里除邻里间串门、拉家常外,村子周边没有活动场所。社区经过几次会商后,确定方案,并提交上级部门,最终开辟新的健身场地。

  在官塘桥路高家门宾馆向南约20米处有一个下坡路,旁边的边角地由于长期无人管理导致“脏乱差”,为此,居民们集体反映:“每次下雨天从这里经过,都踩一脚泥,实在不方便。”多番思考后,社区将这块地修建成健身点,目前已开始使用,居民心里也乐开了花。

  精准帮扶 暖到心坎里

  “大走访不等同于访贫问苦,也不是普通的送温暖,而是要从根本解决。”街道党工委副书记石荣贺介绍,街道结合走访情况,及时梳理、归并,对于个别困难家庭,由社区“一对一”精准帮扶,形成“一户一策”,尽快帮他们走出困境,自食其力。

  家住檀山社区的华女士,儿子因青光眼,导致完全失明,孙子大三时患上肺结核,一家生活陷入困境 。社区了解情况后,帮其申请重残补助。同时,更是积极帮助华女士的儿子学习盲人按摩技能,联系工作岗位,让他能有一技之长,养活自己。“特别感谢社区的帮助,让我们觉得生活充满着希望,以后会越来越好。”华女士激动地说。

  走出了信任,访出了感情。石荣贺说,针对辖区实际,檀山社区在大走访中,实行ABCD服务片区负责的形式,成立了由“片区长+联络员+信息员+党员代表”的服务团队,上下联动,为百姓做些实事。“接下来,我们还将把‘大走访’养成一种工作习惯,在肩上没任务时主动去走访,真正成为一种常态。”

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉