E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
南山街道“党建+”为百姓谋福祉 
来源:镇江日报 时间:2017-11-08 10:27 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,在南山街道黄鹤山社区活动室,一场为老年人定制的“防电信诈骗”活动刚结束,今年75岁的退休老党员刘玉玲又有了新“期待”:“下次活动什么时候?”

  今年以来,南山街道立足转型优势,运用“党建+”思维,结合自身实际,从阵地建设、民生改善、内涵塑造、品牌创建等,全方位提档升级。用街道党工委书记朱震的话说,“我们的初心和使命,是为辖区内8000多名老百姓谋福祉,铺就一条幸福大道。”

  突出阵地

  打造红色“样板间”

  作为第一批受惠者,今年65岁的“新市民”黄永顺最有发言权,“以前活动都在别家社区,总觉得差点什么。”黄师傅说,今年6月,社区党群服务中心启用,“地方大,功能全,活动丰富!” 

  “经历11年拆迁,社区只能通过‘借阵地’、‘共建’等方式,满足党员、居民的需求。”檀山社区党支部书记刘立新说,2016年,檀山社区购置亚东·紫檀商品房作为服务用房,总面积900多平方米,有怡然馆、疏导室、书香馆、律动馆等,开展了青年党员座谈会、“眼健康”讲座、中医义诊等,让不少百姓叫好又叫座。

  南山街道党工委副书记石荣贺表示,街道注重打造党建展示、党员活动阵地,让红色文化可观、可感、可亲,其中,五凤口社区以全景展示为核心,彰显红色元素;檀山社区深挖“家”文化,实现“社区拆迁家还在,党建引领心不散”,让支部有载体、有依托,更让社区干部与党员、居民之间找到“交集”,及时“瞄准”需求点。

  民生改善

  筑牢服务“堡垒”

  作为南山街道唯一的城市社区,“做好服务”是黄鹤山社区党支部的工作重心。

  黄鹤山社区党支部书记郑仙介绍,社区位于城乡接合部,很多小区都是30多年前的工厂宿舍。以镇宝路40号电容器厂宿舍为例,由于工厂倒闭,宿舍区无人管理,露天旱厕无人管理,环境卫生堪忧,居民意见很大。郑仙说,在议事会上,社区干部、党员代表、热心居民齐聚一堂、共同商议,最终一致决定,由社区筹资对厕所修缮,并安排专人进行长效管理。

  实践证明,“郑仙们”的服务不负众望,越来越多的居民正享受由此带来的“红利”:陈家湾、韦家园、张家湾三个废弃水塘,成了生态文化广场,村民们在健身广场上跳舞、打太极;回龙社区投入5万多元,给600多名老年人购买意外伤害险,投入40多万元,治理村容村貌……

  石荣贺说,“老百姓需要什么,我们就提供对应的服务,才能事半功倍。”

  富民增收

  鼓起村民口袋

  对不少“4050人员”来说,想找份工作,挺难。今年42岁的村民庄女士就是其中一员。她原是种地农民,因年龄偏大又没技能,来到社区寻求帮助。“我们结合她的实际情况,在岗位库中进行搜索、配对……”五凤口社区负责就业的工作人员表示。

  “吃苦、出力都不怕,只要待遇合适。”最终,庄女士在一家新能源公司找到了一份满意的工作,她说,“只要我好好干,相信以后的生活会越来越好!”

  开辟“绿色通道”,开展技能培训,举办专场招聘会……石荣贺说,街道以“党建+富民”为突破口,由所辖社区主动走访,了解居民就业、创业需求,并与街道、区级就业管理中心及临近企业及时对接,搭建就业桥梁,为百余人找到合适岗位,“让老百姓的口袋,一天比一天鼓。”

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉