E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
网格化社会治理中的“大智慧” 
来源:镇江日报 时间:2018-01-12 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  日前,在丁卯街道集成管理指挥分中心,工作人员赵丽全神贯注地盯着指挥大屏,监视着收接信息。“我们要做的就是运行智能手段和大数据,线上收接社会管理事务信息,线下做好服务受理。”

  说着,赵丽随机点出一个受理工单向记者展示。同时,她拿出手机点开专用APP解释:这是一个三级网格长上报的信息,他在社区网格巡查发现小区里有积水,随手通过APP拍照上传。“新区集成管理指挥中心实时收到信息后下发工单给我们分中心受理,我们再线上实时调度,应急分队第一时间赶往现场抢险。这样内涝问题就迅速解决了。”

  这仅是中心受理的一个案例,如何实行面向全街道的管理?丁卯街道副主任华雨新告诉记者,去年,新区出台《镇江经济技术开发区社会治理网格化建设工作方案》,成立了开发区集成管理指挥中心,全面整合现有各类行政资源,划分镇、街道为一级网格,村、社区为二级网格,小区、片区为三级网格,推行“三级网格”的现代化管理模式。

  指挥大屏上,网格分布示意图将整个街道划分得一目了然。华雨新说,目前丁卯街道下辖5个社区二级网格,79个片区三级网格。一个网格长、信息员、巡查员、督查员组成二级网格工作人员,楼栋长、片长组成三级网格工作人员。丁卯街道作为集成管理试点的一级网格,在去年7月成立了分中心。分中心对接新区中心,成为三级网格事务具体化运行的载体。它受理的事务包括基层党建、平安综治、文明志愿、社会民生、环境保护、安全生产、市场监管、劳动保障。分中心试运行以来,目前已经收接了各类信息1700多条。

  马黎忠是丁卯社区康佳苑的三级网格长。他告诉记者,康佳苑网格约两百户家庭,从他掌握的情况看,小区居民素质普遍较高,相应来说需要反映上报的问题较少。但他平常也会对接二级网格的巡查员和督查员进行日常走访。另外,如果涉及两个三级网格,出现了棘手的事,两个三级网格长也会先找到对应的同一位二级网格长,让上级协调处理。马黎忠还说,这几个月使用“镇江新区集成管理系统”手机APP以来,他和“同行”明显感到处理居民事务的办事效率提高了。“网格量化、细化了社会事务,我们更应该种好自己的一亩三分地。”

  采访中记者得知,新区还给丁卯街道一级网格配备了综合执法队伍,整合了社会治安、城市管理、安全生产、环境保护、劳动监察、市场管理6支执法力量。在这样的组织架构下,集成管理能够一竿子到底,也在一定程度上为基层执法和查处提供了保障。网格化集成管理试点以来,得到了辖区居民的认可。正如家住永隆城市广场的陈先生所说:这样开展社会治理真是花了大心思。

  蹲点手记:

  小小的网格蕴藏着大智慧。趁着新区全力构建智慧型网格化社会治理机制的东风,丁卯街道顺势而为,建成集成管理分中心。有了中心统领指挥,基层社会事务的办结效率提高,人民群众认可支持,这就是创新实践的目的。随着全市创新网格化社会治理工作的有力推进,相信这张安全网能够织得更实、更密。

  本报记者 谭艺婷

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉