E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展 > 社区建设
大路镇获评全国社区教育示范乡镇 
来源:镇江日报 时间:2018-02-08 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  昨天,记者从镇江新区获悉,在国家教育部的指导下,中国成人教育协会对全国218个街道(乡镇)社区教育进行了综合评定验收,大路镇经过多年积累、积极创建,成功获评2017年全国社区教育示范乡镇,我市仅大路镇和宝华镇获此殊荣。

  大路镇政府相关负责人介绍,近年来,该镇把社区教育作为“四个新区”建设和“7+2”工程的重要组成部分,以社区教育委员会为主导,以社区教育中心为骨干、以社区居民学校为主体,努力打造以“宜”文化为核心的文明特色小镇。

  大路镇根据实际情况,以“立足全面、满足全体、贴近需求、注重实效”的理念制订了《大路镇社区教育工作“十三五”发展规划》和《大路镇推进学习型社区建设发展规划》,根据发展规划及上级部门目标任务书,制定年度工作计划,签订单位和个人目标责任状,做到周周有安排,天天有活动,半年一总结,年终有考核,并及时总结、推广各类经验,开创性地开展社区教育工作,注重特色发展,积极构建社区居民终身学习平台。

  该镇社区教育中心具体负责制定社区教育工作计划、方案,指导村居居民学校开展工作,形成社区教育工作委员会、社区教育中心、居民学校三级网络工作体系,9个行政村和1个居委会全部建有居民学校,其中有3所江苏省级标准化居民学校,为社区教育的有效实施提供有力的组织保障。大路镇社区教育中心的老年学校被评为“省示范老年学校”。社区教育中心分别于2014年、2015年通过苏南教育现代化、省标准化社区教育中心验收。

  大路镇政府相关负责人介绍,目前大路镇社区教育中心功能完善,融合文体中心、党校、人口学校、圌山游学基地、东海舰队龟山头游学基地、省现代农业产业园游学基地等教育资源,拥有3100平方米的社区教育中心,内含6个标准教室、1个电脑微机房和1个可容纳千余人的多功能报告厅,图书室藏书达8000余册;另外还有健身房、舞蹈房、羽毛球场等;室外建有一个较大的文化广场和篮球场,所有场所全年免费对外开放,为大路镇的居民早晚锻炼、娱乐提供了方便。

  银发线·老年人读书会是该镇老年人社区教育的一大特色,他们定期交流读书心得,每年举办读书报告会、演讲比赛、革命故事宣讲团,利用广场集会、亲朋聚会的机会,积极宣传正能量。

  该镇省优秀学习之星姚忠红说:“社区教育是寓教育于管理、服务、文化活动为一体的大教育格局,镇政府向社区居民开放办学,教育的设施、场地免费让居民使用,丰富了居民生活,也提高了社区居民文化水准。”

  省优秀社区教育志愿者龚舒林告诉记者,随着大路镇社区教育红红火火地开展,社区居民越来越认识到社区教育的价值,产生了大量的参与需求。健康乐享新区,社区教育丰富的活动满足了大家精神文化的需求。

  该镇老年大学的学员王文霞表示,社区开展的各项活动,让他们老年人老有所学,老有所为,老有所乐。

  大路镇政府相关负责人介绍,该镇通过持续的社区教育,就是要让居民共享大路镇打造的“科技引领、商贾集聚、低碳增长、设施完善、环境优美”的通航小镇的获得感。

  (童本宽 李国静 李梦雪)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉