简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
镇江召开安委会全体成员扩大会暨安全生产专项整治推进会 
来源:镇江日报 时间:2019-12-23 08:15 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  22日下午,我市召开安委会全体成员扩大会暨安全生产专项整治推进会。市委书记惠建林在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终以敬畏之心履行安全职责,以无畏之心强化安全监管,以务实之心抓好安全发展,坚决打好安全生产专项整治攻坚战、持久战,为全市高质量发展营造安全稳定环境。

  市委副书记、市长张叶飞主持会议。市委副书记、组织部部长李健出席会议。

  惠建林指出,安全生产责任重于泰山,必须站在旗帜鲜明讲政治的高度坚决扛起来。在政治站位上,要深刻检视“两个维护”落实不到位、不彻底的问题;在思想理念上,要深刻检视新发展理念理解不深入、行动跟不上的问题;在工作作风上,要深刻检视形式主义、官僚主义问题。剖析问题是为了更好整改,必须加快从被动整改向主动排查转变,从传统监管向齐抓共管转变,从“要我安全”向“我要安全”转变,切实形成“除隐患、保安全”的高度思想自觉和行动自觉。

  惠建林强调,安全生产形势十分严峻,必须用非常手段推动专项整治。全力整改问题隐患,确保整改结果经得起法律法规、行业标准的对照,更经得起时间的检验、群众的检验;全力抓好排查整治,确保行业一个不漏、企业一个不漏、隐患一个不漏、整治一个不漏;全力完善工作机制,按照条块结合、联动推进的原则,该配合的密切配合、该担当的主动担当,成立工作专班,协调推进专项整治工作,抓紧修订完善各类生产安全事故应急处置预案;全力开展教育培训,既包括企业负责人、中介机构,也包括领导干部和监管人员,切实增强辨识、处置风险的能力和水平,明晰履责重点、提高履责能力。

  惠建林指出,安全生产治理短板突出,必须一着不让推动标本兼治。强化源头控制,坚持关口前移,筑牢安全生产第一道防线;强化过程监管,确保细而又细、实而又实抓到位;强化标准约束,逐项明确要求、细化落实,真正用制度标准管人管事;强化基层基础,创新思路举措,实现行政资源更加高效合理使用,切实提高安全生产治理水平。安全生产问题绝无小事,对企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任必须从严从重问责追究,确保罚到痛处、问出责任,决不能有任何姑息纵容。

  惠建林最后强调,“两节”“两会”即将来临,活动多、任务重,岁末年初也是安全事故的高发期,要始终保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感,抓紧抓实抓细安全生产各项工作,坚决守住安全底线。

  张叶飞要求,力量配置要坚决到位,监管人员要配足,专业素质要跟上,加快应急管理信息化和安全生产问题线索处置监管平台建设;责任体系要坚决到位,安委办做好牵头责任,强化部门监管责任,形成“各负其责、协同联动”的格局;刚性执法要坚决到位,加大联合查处力度,加快研究出台安全生产地方法规,不断提高企业违法成本;日常监管要坚决到位,强化行政许可把关、安全员培训和举报奖励,让更多群众参与进来;整改销号要坚决到位,一项一项整改、一条一条过关,及时对账销号;考核问责要坚决到位,增加考核权重,加大问责力度,切实营造风清气正的安全生产环境,推动安全生产治理能力本质提升。

  会议观看了国务院督导组督导反馈问题视频。市委常委、常务副市长裔玉乾传达了国务院江苏安全生产专项整治督导组第七工作组约谈镇江市人民政府工作会议、全国安全防范暨专项督查工作视频会议等会议精神。

  市委、市政府领导同志出席会议。各市、区,镇江新区、高新区党政主要负责同志,应急管理部门主要负责同志,市安委会成员单位主要负责同志等参加会议。 (记者 胡建伟)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉