简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
镇江市委召开“双月座谈会” 
来源: 时间:2020-01-04 07:56 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  1月3日,市委召开“双月座谈会”,围绕“高质量推动产城融合发展”主题听取市各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见和建议。市委书记惠建林出席并讲话,强调高质量推动产城融合发展,路子要走正、规划要先行、产业要升级、城市要精美、合力要增强。

  座谈会上,市各民主党派主委、市工商联主要负责人和无党派人士代表先后发言,围绕座谈会主题,从打造特色旅游产品、精心打造船舶海工装备产业、以产城融合理念打造升级版高校园区、积极拓展再生医学产业链、推动镇江高新区高质量发展、激发民企活力、发挥商会独特优势、加快发展软件产业等方面提出了意见和建议。

  在认真听取大家的发言后,惠建林充分肯定市各民主党派、工商联和无党派人士的发言研究深、建议实、氛围好,体现了服务中心的大局意识和积极作为的担当精神。他说,城市发展是系统工程,产业是城市的基础,城市是产业的载体。党的十八大以来,习近平总书记围绕城市建设与管理、城乡融合发展等工作作出了一系列重要论述,为我们做好产业、城市、民生等工作提供了根本遵循。要综合考虑生产、生活与生态空间的统筹协调,推动产城融合发展。

  惠建林指出,产城融合是以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市和人之间有活力、持续向上发展的模式。镇江的产城融合之路应该怎么走?最关键要“走正”,树牢以人为本的理念,坚持集聚集约的导向,实行系统推进。规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的作用,要科学制定规划,刚性执行规划,不断优化产业空间布局、城市发展格局。人口跟着就业走,就业跟着产业动,要把准主攻方向、加大转型力度、整合平台载体,更大力度推进产业强市,筑牢城市发展的产业根基。

  惠建林强调,一座城市综合的内涵质量,是最大、最好的营商环境,也是最优质的旅游资源。要立足镇江实际抓紧固底板、补短板、拉长板,进一步优化区块功能、改善生活配套,提倡法治、精治、共治,提高治理效能,优化营商环境。高质量推动产城融合发展是一个大课题、大工程,需要政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,形成合力。希望各民主党派、工商联、无党派人士等社会各界进一步关注、支持和参与这项工作,一如既往发挥好“智囊”“桥梁”作用,共谋共建、共治共享,以高质量决策建议推进高质量产城融合发展,为建设“强富美高”新镇江作出更大贡献。

  市委常委、宣传部部长、统战部部长孙晓南主持座谈会。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉