简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江
界牌“531”新模式打造营商环境新高地 
来源:镇江日报 时间:2019-11-22 09:55 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,丹阳界牌镇纪委围绕作风建设短板、重点工作落实、亲清政商关系等工作,积极探索监督执纪“531”新模式,提升机关作风效能,打造营商环境新高地,推动全镇高质量发展。

  深入开展五大服务,提升工作作风效能。开展“形式主义、官僚主义”问题专项整治行动,重点解决贯彻上级决策部署、服务企业基层、推进重大项目建设等方面的突出问题,确保政令畅通;通过行政权力立项监督,定期向被检查单位反馈存在问题,今年以来,向镇村规划建设服务所发放监察建议书1份,促进行政权力正确行使;充分发挥“四位一体”监督合力作用,向社会发放党风廉政建设征求意见表68份,建立营商环境投诉及查处回应制度,对存在吃拿卡要现象的3名机关干部进行约谈提醒,向镇党委建议调整1名机关干部的现职岗位;大力配合界牌镇党委制定《界牌镇机关工作人员绩效考核意见》《界牌镇机关作风效能建设工作考核细则》《界牌镇2019年社区“四示范两先锋”考核实施意见》,围绕12项工作内容进行百分制考核,再次下发工作日午间禁酒规定,做好用制度管人管事;强化日常监督,抽查社区、各部门工作纪律执行情况8次,全镇通报作风问题3次,4位同志因签到问题被扣发了当月工资,7位同志因工作纪律问题被问责处理并扣除年底绩效的40%,通过督查曝光,大大改善了机关作风,提升了机关效能。

  开展三项督查,倒逼工作贯彻落实。为助推安全生产大排查工作,组织面上专项督查3次,随机抽查企业192家,排查安全隐患570条,对10家未按程序履行接电手续的企业负责人进行核查,对33家行政处罚立案企业法定代表人进行梳理;对职能部门开展监督检查6次,处理问题线索3件,其中2名党员给予党内严重警告处分,1名机关干部受到问责处理并全镇通报;随机抽查本轮安置户47户,对安置户的家庭情况、安置面积、评估报告、动迁协议等政策环节进行核查,对现场分房全过程监督,处理好分房过程中的信访和举报;拟定《界牌镇“两违”问题专项督查工作方案》,要求社区纪检委员对本社区“两违”的巡查情况进行监督,督查组对全镇“两违”情况采取定期、现场、节点、跟踪督查等多种督查方式进行抽查,督促7家企业上缴征地预存金730万元,对未规范办理手续的25户农民建房实行存量化解,同时,协调处理好“两违”治理工作中的信访举报。

  梳理一张“正负清单”,畅通“亲”“清”政商关系。今年以来,界牌镇纪委制定党政机关及公职人员与企业交往“正负清单”,让全镇党员干部卸下思想“包袱”,与企业大胆交往,积极服务;搭建线上线下政企互动平台,建立常态长效沟通反馈机制,帮助协调解决企业发展的难点、痛点和堵点,督促经服部门定期梳理汇总优化营商环境各类政策文件向企业宣传解释,督促安监、环保等部门提升服务质量,加快办理相关行政许可,今年以来,该镇纪委帮助协调解决2家规上企业顺利办理排污许可证,1家企业正在土地挂牌;推动实行正反激励倒逼机制,让“最多跑一次”落地生根,提高为企办事效率。今年以来,对3个“好”部门进行了通报表扬,对1个“差”部门进行了通报批评,并责令部门限期整改,对部门负责人进行了约谈提醒。

  (程 穗)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉