简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江
丹阳打好监督“组合拳”护航民营经济发展 
来源:镇江日报 时间:2019-12-03 10:01 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  围绕减税降费政策落实,今年来,丹阳市纪委监委开展专项监督检查20余次,督促税务局制定本地化责任清单323项,截至目前免征、减征税费10.55亿元,相关做法于今年7月29日被央视报道。

  为破解影响营商环境的痛点难点问题,去年来,丹阳市纪委监委通过打好“政治监督、日常监督、长期监督”的“组合拳”,推动职能部门履职尽责,护航民营经济健康发展。

  惠企政策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。为确保“好政策”变成经济发展的“好指标”,今年初,丹阳市纪委监委前往苏南发达县区借鉴护航举措、监督方式等方面先进经验后,举办“三新”讲堂7场次,邀请丹阳财政、经发、政务办等部门“一把手”授课。围绕所提及的基层减税降费落实难点,纪委监委班子成员前往乡镇和企业调研督导24场次,重点了解代跑帮办、就业促进、减税降费等政策落实情况,梳理汇总3大类问题进行交办,督促及时解决。要求监察员办公室走访部分受担保牵连的乡镇重点企业,约谈分管领导6人次,压实属地政府工作责任,维护基层金融安全稳定。为维护政令畅通,丹阳市纪委监委督促相关部门落实“放管服”改革要求,推动开办企业3日内办结,施工许可环节的申报材料缩减25项,缩减率达到61%,签发全国首张施工许可电子证书。督促丹阳市人社局做好阶段性降低社会保险费率工作,每月为丹阳企业降低社会保险支出2340万元。

  把监督挺在前面,做细日常监督,切实为民营企业发展扫清障碍、打开空间。聚焦涉企环保、安全生产等领域乱象,丹阳市纪委监委会同两办督查室逐个乡镇开展督查,督促主动排查整改、化解矛盾隐患,全年省部级环保信访同比下降39%。用好省纪委污染防治监管平台,发现公职人员敷衍塞责、落实不力等问题5件,党纪处分2人,组织处理2人,诫勉问责2人。督促丹阳应急管理部门开展隐患整改“回头看”及“6+1”系列专项整治,排查整改问题近2万条。

  不定期开展涉企服务效能走访,搜集问题移交丹阳市效能办,督促下发问题督办函19份,运用第一种形态处理13人。梳理政风行风热线、12345热线中的涉企投诉,通报曝光形式主义、官僚主义典型问题3个。开展涉企信访举报大起底,对推诿扯皮、吃拿卡要等问题进行挂牌督办,督促整改相关问题6个。开展公职人员参与非法金融和违规借贷专项治理,排查出存在对外担保、民间借贷等情况的丹阳市管干部88人,研判筛选重点问题12条,提醒谈话2人,拟核查3人,通报曝光典型问题2个。针对部分党员干部贷款或担保逾期问题,向相关党组织发放提醒函12份,对24人运用第一种形态处理,督促还款100余万元。开展“挂证取酬”专项整治,排查违规“挂证取酬”机关事业单位工作人员43人,全部整改落实到位。

  激励与约束并重,做实长期监督,助力构建亲清政商关系。今年初,丹阳市纪委监委联合统战、组织等部门开列政商交往“7+10”正负清单,为政商交往划出“安全区”、架好“高压线”。创新“两个责任”清单管理,将亲清政商关系构建作为重要考核指标,将政商交往情况纳入年底领导干部述责述廉。在丹阳行政审批服务中心公开举报投诉方式,定期梳理项目落地、惠企服务、审批流程等方面问题,实施滚动挂牌督办,确保快查快处、及时反馈。(张国芳 朱莹 佘记其)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉