E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江 > 产业规划
特色小镇规划建设稳步推进 
来源:金山网 时间:2017-12-05 09:26 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  自去年底公布首批市级特色小镇创建名单后,我市特色小镇建设进展如何?记者日前从市发改委获悉,今年1-10月,我市8个市级特色小镇已完成投资约60亿元,特色小镇规划建设正稳步推进。

  市发改委综合改革处处长智宝定介绍,市委七届二次全会报告和2017年政府工作报告都明确,今年全市要高水平规划建设首批8个特色小镇。今年5月,省发改委公布的第一批省级特色小镇创建名单中,镇江新区大路通航小镇、丹阳眼镜风尚小镇、句容绿色新能源小镇入选,25家省级创建特色小镇镇江有3家,创建数量与苏锡常并列全省首位。

  根据相关部署安排,今年以来我市健全机制、出台政策、制定方案、抓好落实,8个市级特色小镇的规划工作目前已陆续完成。作为区域发展的新型载体和重要功能平台,我市首批8个特色小镇包括4个制造业类小镇、3个服务类小镇和1个农业类小镇,有效拉动了投资。智宝定告诉记者,按照建设计划,3年内每个特色小镇累计投资要达到“531”标准(制造业类50亿、服务业类30亿、农业类10亿),共拉动投资300亿元。今年,这8个小镇已吸引62家企业投资,计划投资80亿元。截至10月底,已完成投资约60亿元,其中大路通航小镇、扬中智慧电气小镇均已完成投资超10亿元,西津渡风情小镇已完成年度投资目标任务。

  我市特色小镇是“三集”园区的升级版,也成了产业转型升级的重要引擎。随着特色小镇的规划建设,我市工程电器、汽车零部件、眼镜制造等从传统产业,产业链获得延伸拓展,商业模式也不断转型创新。在丹阳眼镜风尚小镇,眼镜生意正在走出拼价格的局面,通过与阿里巴巴合作开发丹阳眼镜诚信通特色平台,眼镜生产企业和商务都开始在“互联网+”的风口起飞。在句容丁庄葡萄小镇,产业合作联社和乡村旅游发展公司,正在联手打造生态农业和旅游业,生产、生活、生态“三生融合”,已初步显现效益叠加效应。

  据了解,在当前深化改革的关键时期,我市特色小镇也已经成为各项改革创新的“试验田”。目前,8个市级特色小镇吸引了央企系、浙商系、海归系、协鑫系等资本力量和创新资源。部分小镇正在尝试引入企业参与城镇建设运营,如大路通航小镇、智慧电气小镇、眼镜风尚小镇,计划以PPP模式建设小镇客厅及相关基础设施;丁庄葡萄小镇正以农民合作联社模式,推动城乡一体化发展。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉