E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江 > 开发区建设
综保区抢升级机遇拓平台功能 
来源:镇江日报 时间:2017-12-14 13:50 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  镇江综合保税区近日提前完成全年进出口额任务,据统计,1-11月份镇江综合保税区进出口额为2.85亿美元,完成全年任务的108%(全年任务2.63亿美元),同比增幅13%。今年以来,镇江综合保税区抢抓升级机遇,积极拓展平台功能,发展新型业态,追求特色发展,形成“一区三中心”的战略定位,促进园区产业“三集”发展,实现港产城融合。

  今年,综保区(港口综合物流园)以“现代产业集聚区、华东地区有重要影响力的冷链物流中心、保税商品仓储分拨区域中心和知名电商重要枢纽中心”为建设,开启了“二次创业”的新格局。截至目前,完成进出口额2.85亿美元,到位外资完成5500万美元,“省级物流示范园区”获批,物流企业主营业务收入6.2亿元,同比增长31%;税收0.26亿元,同比增长42%。

  综保区今年总体呈现了一个良好的发展态势,一些新的产业也开始实现集聚。据介绍,园区的制造业今年有了个突飞猛进的发展,10月力信的投产以及11月尼桑电池的落户,预示着综保区已经和新能源产业园联手,带动一些智能制造产业企业,实现联动发展、集聚发展的态势,未来也将成为新区新的制造业的集聚区。随着尼桑电池落户、力信锂电池二期投产、汇鸿冷链运营、中远海运开工,龙头产业带动作用彰显,7个亿元以上项目在综保区落地(房车租赁、洗车系统、精明国际、北控智慧能源、先进光电增资、瑞孚润滑油、新越沥青),一批配套产业意向在谈,龙头项目带来的产业集聚态势在综保区初步形成。

  今年“双11”期间,宝湾物流菜鸟华东电商仓开仓运作,物流仓储租赁面积从5万㎡增加到11万㎡,电商仓价值25亿元的货物有序接单派发。电商物流在“双11”中的优秀表现,对提升新区物流行业的知名度,对新区未来的电商发展和跨境电商发展,起到良好的促进作用。而汇鸿冷链作为省重点物流企业,省级农业龙头企业,产业链也在不断延伸形成网络,依托汇鸿旗下的全球食品体验中心,综保区将积极打造“原产地-物流-仓储-展示交易-金融服务-配送-销售”全产业链,为终端客户提供“专业采买、零售惠购、产品体验”三位一体的全新消费方式。

  物流品牌打响的背后是综保区硬件设施配套和软环境服务的不断升级。今年以来,区港融合深入推进,镇江新区区港联动合作发展推进协调小组成立,实现了与港务集团在规划发展、产业推介、配套改革等方面的合作机制。而贸易服务平台也在强化完善:镇江港码头与汇鸿冷链查验仓储资源得到优化整合,公共保税仓库、预包装食品和进口水产品查验平台顺利通过验收;增值税一般纳税人资格园区试点申请启动;“仓储货物分类监管”等通关便利化创新举措正在实施。

  明年,综保区将对标国内先进综保区的发展,借鉴自贸区的创新经验,努力实现“项目建设、辐射带动、贸易便利”三大突破。综保区管理局局长徐丹介绍,园区重点还是在通关便利化上做文章,进一步缩短通关时间,提升通关效率,降低通关服务成本。

  园区及区域经济的发展关键在于项目,随着中远物流、尼桑电池等重点骨干工业制造业入驻,明年也将是综保区的项目服务年,园区将加大对企业的精准服务,主要围绕企业的落户、达产来实施推进,实现综保区转型升级。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉