E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江 > 开发区建设
镇江高新区实体化运作硕果累累 
来源:镇江日报 时间:2018-01-17 09:29 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  中船动力集成产业化项目主体封顶,中船日立搬迁项目竣工投产,中能建、美佳电梯项目主体竣工,四洋柴油机项目部分封顶,江科大海装院3D打印中心竣工运营……与此同时,中集挂车帮租赁总部、软通动力、百亿金融资产交易中心等20余个项目签约落地,总投资近280亿元。日前 ,镇江高新区召开2018年度工作会议,认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十三届三次全会、市委七届六次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全区上下团结一心、开拓进取,聚焦项目、聚力创新,共同开创高新区发展新局面。记者从会上获悉,自去年6月实体化运作以来,高新区上下“对标苏南加油干”,突出发展主题、聚焦发展短板,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,全区经济社会呈现发展提速、效益向好、后劲增强的良好态势。

  坚持“项目为王,产业强区”是高新区着力推进的首要工程。除了上述已取得积极进展的项目外,中信城开、美的地产合作的小牛山环境提升与嶂山片区文旅项目加快推进;镇江挪威工业园争创国家合作园区有序推进;集成电路晶圆、半导体、磁传感器等项目加快推进,新一代信息技术产业集群正加速布局。

  不断积聚发展动能,是高新区实体化运作后的又一抓手。这一年,“中-乌船舶及海洋工程跨国技术转移中心”、江苏科技大学海洋装备研究院、南京师范大学镇江创新发展研究院、国家创业园高新区分园、创业黑马、成化天使投资、省产业技术研究院新材料产业科技服务中心等13个平台载体签约落户,使高新区创新创业得到有力支撑。同时,大力推进科技金融体制改革,成立科技金融专项资金,推出一批科技金融产品,覆盖全市“一区十四园”;启动金融生态示范区建设,创新信用融资模式,不仅成功获批银行授信16.1亿元,而且谈成了全市首笔纯信用项目贷款。

  改革创新激发了活力,项目落地增强了实力。

  2017年,高新区预计实现高新技术产业产值62.5亿元,增长16.23%;实际利用外资2294万美元,增长100.18%;研发与投入(R&D)占比3.51%。在全国国家高新区的综合排名持续攀升,2016年全国国家高新区综合评价位列第74位,上升51位;国家级开发区2016年土地集约利用评价位列第53位,上升81位。

  “国家高新区作为培育和发展战略性新兴产业的重要载体,对转变发展方式和调整经济结构具有重要作用。站在历史的新起点,镇江高新区肩负着体制改革创新、产业特色发展、创新驱动引擎的发展重任。”市委常委、高新区党工委书记詹立风表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是高新区实体化运作后全面建设、加快发展的关键一年。当前,苏南国家自主创新示范区、扬子江城市群建设、宁镇扬一体化等历史机遇叠加,为我们更大空间、更深层次、更高程度聚合优质资源、集聚人才要素提供了重大契机。高新区将大力开展“项目攻坚年”活动,抓住存量项目推进、在手项目招引、项目服务升级三大攻坚重点,群策群力、全力攻坚,推动项目建设再加速、再升温,实现项目增量、质量、效率更大突破。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉