E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资镇江 > 开发区建设
丹阳开发区创新发展走进“春天里” 
来源:镇江日报 时间:2018-02-09 14:46 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  新春伊始,丹阳开发区创新活力澎湃,一年多来,丹阳开发区探索打造园区特色产业、优化创新发展环境、坚持军民融合发展、实施“富丹”结对共建等新路子,走进创新发展的“春天里”。

  按照“项目园区化、产业集群化”的发展思路,加快建设四大特色产业园,丹阳开发区着力发展航空航天、生物医药及医疗器械产业、精密制造产业等主导产业,形成了“产业催生园区、园区助推产业”的新格局。目前,世界一流、全国投资最大、设备最先进、研发能力最强的恒神碳纤维,产品广泛应用于航空航天、轨道交通、汽车制造等领域的设备技术国内第一、规模全球第三的大力神合金材料,国内唯一具有生产超薄、超轻新型热塑复合基材(CFP)的奇一高分子材料等一批行业龙头企业,纷纷入驻航空航天产业园。

  除了航空航天产业园,在丹阳开发区,还有生物医药及医疗器械产业和精密制造产业两大主导发展产业,目前,这三大特色产业,已经形成“产业催生园区、园区助推产业”的新格局,实现新崛起,迎来崭新“春天”。

  另外,丹阳开发区还建成了全省县域最大的科技创业园,建筑总面积12万平方米,总投资10亿元。目前,已经成功创成国家级科技企业孵化器,被评为省级留学创新创业园,吸引100多家企业落户,20多个博士团队进驻创新创业,引进了一批“国家千人计划”项目、“省双创工程计划”项目,并建立了10多个企业技术中心。

  作为丹阳军民融合发展的“主战场”,丹阳开发区力促一批具有潜质的民营企业与军方进行供需交流,最大限度地为企业与军方之间“牵线搭桥”。在创新发展的推动下,目前,丹阳军民融合发展领跑全国:荣获“空装——丹阳军民融合式发展示范区”“江苏省军民结合产业示范基地”“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”三块“金字招牌”。时下,该区共有近20家军民融合发展企业,多家企业具备所需的相关资质,建立了稳定的销售渠道。

  为拓展创新空间,去年4月,丹阳开发区与富平高新区签订《丹阳市与富平合作共建富平高新技术产业开发区框架协议》,决定合作共建“富丹”产业园,“富丹”产业园位于陕西省富平高新区中心地带,一期启动区占地约720亩,依托丹阳产业特点,结合陕西富平自身优势,重点引进航空航天、汽车零部件、医药包装等制造类企业,努力打造功能完善、布局合理、特色明显的工业园区,力争成为“富丹”合作的一张名片。通过半年时间的努力,已经有6个项目成功签约,总投资约38亿元,其中5个项目已经完成公司注册。目前,“富丹”产业园成为苏陕两省合作共建首批结出硕果的共建工业园之一。

  创新发展最重要的条件就是环境塑造。在硬环境方面,丹阳开发区争取到了国家级眼镜检测中心、国家级汽车零部件重点实验室和车用灯具检测中心落户;与国内知名高校和科研院所合作,建成国家级重点实验室1个、省级工程技术中心19个、省级公共服务平台6个、院士工作站6个、博士后工作站4个,其中包括全国首家航天航空产业院士工作站、江苏省(丹阳)高性能合金材料研究院、北航航空航天产业(丹阳)研究院、碳纤维及其复合材料重点实验室等众多创新研发平台;在软环境方面,该区创成江苏省创业投资集聚发展示范区、江苏省知识产权示范区,提升了资源循环利用水平和核心竞争力;积极营造优质的经济和金融环境,努力构建和谐的政银企关系,出资设立风险补偿基金支持农业银行设立“苏微贷”项目,为成长性企业增加新的融资渠道;加快设立开发区产业引导发展基金,积极引进各类创投基金落户,通过“跟投”方式促使创投基金支持区内企业发展,破解企业“融资难”。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉