E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口推动服务外包产业特色发展 
来源:镇江日报 时间:2017-09-14 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  记者昨日从京口区商务局获悉, 继去年被省商务厅评为镇江唯一一家优秀省级服务外包示范区后,近日该区“京口船舶设计研发服务外包”和“大禹山创意新社区互联网信息产业”,又被市政府认定为首批服务外包特色产业集聚区。据了解, 这次认定的服务外包特色产业集聚区全市仅有6家,京口就占了2家。

  京口区把服务外包产业作为新兴产业来抓,培植、扶持龙头企业,引导、推动服务外包企业集中、集聚发展,形成服务外包产业发展的“京口模式”。该区以学府路为主轴线,向南北两边扩散,精心打造服务外包集聚高地。目前,已陆续建成京口高创中心、归国博士创业园、学府科技创业园、航空信息产业园、中小企业信息产业园等一批特色服务外包园区,总面积超7万平方米;已逐步形成了以船舶研发外包、动漫网游设计外包、软件服务外包、航空信息服务外包等特色服务外包产业。尤其值得一提的是,船舶研发外包已形成较为完整的产业链,形成了金舟软件、现代造船、省船研所等一批龙头企业,具备了从开发船舶整体设计到船舶应用软件的完整产业链条。据统计,船舶研发外包其服务外包执行额上报数已达全区总数的近30%,成为京口服务外包第一大产业。

  与此同时,该区动漫网游设计外包异军突起,呈爆发式增长。江苏易乐网络科技有限公司是该行业的龙头企业,公司现已集网游开发、运行、推广等功能于一体,成为江苏省十大互联网新锐企业,公司在入驻京口互联网创新创业中心后,除自身业务得到长足发展外,还精心打造网游研发、运营企业集群基地,目前已引进10家上下游企业入驻园区,开发了动漫平台、动漫竞技、网络主播等新业务,进一步做大做强网游基地。据中心负责人介绍,集群基地到年底还将有10余家网游企业入驻,今年可望实现营业收入超3亿元,新增税收2000万元。

  服务外包产业的持续快速发展,还得益于京口充分发扬“店小二”精神,为企业提供一系列“保姆式”的优质服务,服务内容涵盖企业发展的方方面面。特别是在今年开展的“暖企”大走访活动中,该区已为服务外包企业解决各类矛盾和问题70余件,涉及企业市场开拓、人才引进、业务培训、专项资金申报等10多个大类。自2013年以来,该区已为相关企业争取国家和省级专项资金2000余万元,有力地促进了企业的成长壮大。

  据统计,今年1-7月份,全区服务外包执行额23116.2万美元,同比增长25.7%,完成年计划的66%,总量居全市前列;其中离岸外包执行额6453万美元;网上累计注册企业数115家,累计通过CMMI3等国际资质认证102个,分别列全市第二位和第一位。

  (梅永生 郭怡 方良龙)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉