E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区推进园区板块招商深度融合 
来源:镇江日报 时间:2017-09-27 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  近日,新区召开园区板块招商深度融合推进会,市委常委、新区党工委书记秦海涛出席会议并讲话,要求全区上下进一步提振精气神,加速园区板块招商深度融合,推动全区招商引智大突破。新区管委会主任薛峰主持会议。  

  “园区板块招商深度融合,是事关改革坚持正确方向的大事,也是事关新区‘二次创业’资源集聚集约利用的大事,更是营造干事担当团结奋进氛围的大事。”秦海涛指出,集成改革就是要实现要素供给、资源配置的最优化,推动园区板块招商深度融合是集成改革的重要体现。

  今年以来,新区累计完成亿元以上项目签约54个,总投资333亿元,其中10亿元以上项目11个,“321”重大项目4个,30亿元以上项目3个,新签约项目共消化载体面积超过9万平方米。会议指出,招商主体要抓大项目、新业态项目、外资项目,园区板块要立足现实抓亿元左右项目、盘活存量载体资源项目、增资扩股项目。新区当前在大项目突破、产业链延展、新业态涌现上都呈现出良好态势,但居安更要思危,要静下心来以专业敬业的精神持续攻关,把招商深度融合放在更加重要的位置,进一步体现集成改革的方向,融合抓项目、融合盘资源、融合强合力,冲刺四季度,决战一百天。

  围绕推进招商深度融合,会议强调了三个迫切需要:  

  一是迫切需要园区板块有更大的担当和作为。园区板块是招商引资的主阵地,要切实强化“首位”意识,坚定不移把招商工作作为头等大事来抓。要抓统筹,园区板块要对照投资强度、亩产效益,突出集群招商、产业招商,新材料产业要稳,新能源产业要精,生命健康产业要快,农业板块要新;要抓保障,招商中心与园区板块要做到分工不分家,园区板块进一步强化主体意识,在人员上、资金上、物质上优先保障重大项目,为招商主体开展工作创造良好环境;要抓攻坚,园区板块“一把手”要带好头负好责,针对欠账和缺口,传递压力、明确措施、全力攻坚,确保既定目标任务百分之百完成。 

  二是迫切需要把存量载体消化摆到更加重要的位置。针对土地资源的瓶颈制约,全区上下必须在思想上更加重视载体化解工作,所有招引项目都要以盘活存量资源为优先,以项目招引加快带动闲置载体盘活。要加快建立“盘活一批”资源库,在全面摸查盘活资源载体的基础上,对各载体基础信息进行系统梳理,定期公布“盘活一批”载体的招租政策、产业导向、准入要求和招商信息。招商中心要加强对全区资源的配置调度,做到土地状况清、闲置资源清、项目需求清。要创新方法,积极探索推进以产权换资金、以存量换项目等形式,联合制定优惠政策,加快吸引落户一批符合产业方向、有核心技术、带动性强的产业项目。要把存量载体资源化解情况列入督查重点,结合绩效考核管理,进一步提高存量载体招商比重。

  三是迫切需要树立项目一线论英雄的鲜明导向。秦海涛希望机关干部、年轻干部深入项目一线,在招商引资、项目推进和载体化解中增强责任意识、提高素质能力,实现项目发展与干部成长双丰收。他还列出日本著名企业家稻盛和夫的成功方程式,即“工作效果=思维方式×工作能力×工作态度”,对招商队伍建设提出明确要求。要出于公心,做到“无私有识”,以无私之心更好地理性处事、正确判断,赢得投资者信任,取得事业的成功;要增强内在本领,以新区荣誉至上、新区利益至上、新区企业至上,在招商队伍的建设中体现专业化、集聚正能量;要锤炼作风,进一步提振精气神,把每一天都当成“百米冲刺”,以目标倒逼速度,以压力倒逼进度,只争朝夕、大干快干,确保全年目标任务圆满完成。(范昀 周衡)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉