E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中市发布《中小微企业党建工作质量体系》 
来源:镇江日报 时间:2017-09-29 09:17 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  作为地处长三角板块的县级市,扬中市非公有制经济占经济总量98%以上,提供了86%的就业岗位。而在该市非公企业中,从业人数50人以下的中小微企业占90%以上,达到4000家。面广量大的中小微企业是党建工作的重要领域,做得好活力十足,做不好也会被边缘化。为此,扬中市通过广泛调研、反复论证,立足本市实际情况,发布了《中小微企业党建工作质量体系》,确定党建目标、规范工作流程、实施过程控制,从方式方法上规范了中小微企业党建工作,使党建工作有章可循、有据可依,有效解决了中小微企业党组织建而不强、发展不均衡等问题。

  “党建就是生产力。”谈到企业党组织作用的发挥,亿阀集团党支部书记何宇圣感触颇深。9月下旬,该企业新品研发中遇到困难,他们成立党员攻关小组,加班加点,顺利攻克了技术难题。目前,公司共成立技术、质量、生产、ERP、销售共5个党员攻关小组,今年已提出有效建议12条,增效降本达500万元。

  “菜单式”浏览,让企业党组织按需“点单”。翻开红色封皮的《体系》,不难看出扬中在深入调研的基础上,紧扣中小微企业党组织“薄弱点”“急需点”,科学合理设置项目,为企业党组织精心“备餐”,让党务工作者放心“点餐”,请中小微企业党员职工尽情“品餐”。目前,《质量体系》设置“党组织建设”“党建阵地建设”“队伍建设”等六大块内容,包含“党组织的设置”“阵地建设标准”“优选配强党务工作者”等二十项子模块,基本涵盖了中小微企业党建工作的各个方面,将进一步深化非公企业党建工作的有形有效覆盖。

  “标准化”执行,让党务工作者精准“操作”。“有了这本中小企业党建工作的指南,我们党务工作者可就有了一位随时能答疑解惑的老师!”大津重工党支部书记屠亚龙感慨地说。从记者了解到的情况来看,《质量体系》参考了大量相关文献,依托中国共产党各项规章制度以及一系列党内规范性文件,以“标准化”为基准,对党建阵地建设、组织建设等形成标准流程,为组织成长及党员作用发挥提供模板示范。

  “高品质”追求,让企业党建持续“升级”。中小微企业党建考核是衡量和保障党建工作水平的重要手段。

  《质量体系》以高品质为目标,从中小微企业党组织工作、中小微党务工作者绩效定级、党建信息反馈业主机制入手,通过设置考核提升程序,进一步规范中小微企业党建考评,细化党建工作标准,提升党建工作水平。同时,根据加强考评结果运用,为软弱涣散的基层党组织提供纠正措施,为党建基础好的企业党组织提供党务工作者沙龙、书记工作室等创新示例参考,鼓励中小微企业,在党建工作守住“合格”底线的基础上,以《质量体系》为参考,不断创新创优,推动非公企业党建由“盆景”式的少数典型向“百花齐放”式的普遍提升转变。

  在扬中市企业党建工作会议上,扬中市委书记潘早云表示:“我们发布的《中小微企业党建工作质量管理体系》,为面广量大的中小微企业党组织建设、活动开展和作用发挥提供了具体可操作的行动指南。”(陈雄 耿靖)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉