E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区实体经济持续发力 
来源:镇江日报 时间:2017-09-30 13:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  记者从统计部门获悉,新区近日再添1家规模工业企业。江苏宝利航空装备投资有限公司今年投产,销售收入已远超2000万元。加上之前的江苏东普新材料科技有限公司,截至目前,新区今年累计新增规模工业企业2家,也是全市今年新增的仅有2家企业。

  当前航空运输和通用航空服务需求不断增长,通用航空迎来黄金发展期,面对巨大市场空间,产业资本加速布局。宝利航空主要瞄准航空高端装备行业,2015年10月注册,今年2月投产,1-8月销售收入2亿多元,企业的投产为新区航空航天产业链延链留下精彩一笔。

  而同样在今年投产的奥音科技(镇江)有限公司,截至8月份销售收入已超2000万元,预计10月新增入库,届时将为新区再增加一家规模工业企业。

  当年投产当年达效,新区经发局局长张春华认为,这是今年以来新区制造业蓬勃发展的生动标注。来自新区经济发展局统计科的数据显示,1-8月新区工业应税销售完成561亿元,同比增长21.6%,超计划增幅16.6个百分点,总量全市第2,增幅全市第1。

  数据表明新区工业经济运行质态总体向好。从支撑指标看,1-8月完成工业增加值316.9亿元,同比增长7.4%;完成工业用电量28.5亿千瓦时,同比增长8.2%,高于全市增幅13.3个百分点,今年来连续8个月保持高于全市增幅3个百分点以上的增长态势;1-8月,制造业累计完成一般公共预算收入12.4亿元,同口径增长22.5%。

  新区目前有“四上”企业共673家,其中规模以上工业企业423家,规模以上工业企业应税销售占全区应税销售85%以上,对新区工业经济发展的支撑带动作用明显。1-8月的统计数据显示,新区重点监测的90家工业企业营业收入430.82亿元,同比增长19.2%;实现利润总额26.1亿元,同比增长20.7%;销售利润率为6.1%,盈利空间加大。实现税收总额19.52亿元,同比增长14.6%。

  工业项目的健康稳定发展,背后是服务有力的金融保障机制。8月30日,镇江新区出台了《金融支持实体经济发展五条措施》,以最高500万元开办奖励和最多500平方米三年免租办公用房等实质优惠,支持金融、类金融机构在新区落户并开展业务,对建立银企互动长效机制、创建优良金融生态环境等给予多项优惠措施。

  去年,新区共有73家科技型企业争取科技贷款2.16亿元,包括苏科贷、镇科通、金科通等创新金融产品;今年上半年,新区又有28家科技型企业争取科技贷款7250万元。截至7月底,新区新设立各类投资基金15只,基金规模15亿元。

  工业经济质态良好,制造业项目释放潜能,将为新区奋战四季度提供强劲动能。在全市“重塑镇江实体经济辉煌”的新征程中,新区勇挑重担,紧扣制造业核心,重点培育发展以航空航天、新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术、生物健康产业为代表的特色新兴产业,积极优化产业布局、推进经济结构战略调整,持续推进经济转型升级。

  (杨卫华 张妍 李明明)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉