镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口全面推广“双全”社工管理方式 
来源:镇江日报 时间:2017-12-07 10:24 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,京口区首期“双全”社工培训班在区文化艺术中心开班,来自该区街道、社区的150多名相关工作人员参加了为期5天的培训。这标志着“全科+全能”社工管理方式在京口全面推广进入实质性操作阶段。

  京口区委组织部有关负责人介绍说,着手培训“双全”社工,是该区推进“书记项目”(关于实施党建引领社会治理创新工程)的需要,旨在通过“双全”社工的培养,有效提高社区工作者的综合素质和服务能力,进一步优化社区网格化社会服务模式,为推进社区治理体系和治理能力现代化提供人才基础。

  京口区民政局副局长朱静告诉记者,“双全”社工是“全科+全能”社工的简称。全科社工是指全面掌握各项社区工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,一人即可为有不同需求的居民提供全方位的贴心服务。全能服务是指居民所需要的服务都能顺利得到满足的服务模式,这是对社工的素质和能力的一个挑战,是社区服务由被动等待向主动出击的转变。

  据了解,当前社工采取的是“一站式”服务模式,其显著特征是守株待兔、坐班工作,社工综合业务素质工作能力低、社区整体工作效率低的缺点显而易见。“双全”社工采取的是“一口式”服务模式,即“前台接待、后台处理”服务模式:两名轮值“双全”社工回应居民咨询,接待来访群众、处理日常事务,推行首问负责制;其余社工沉到网格,进行入户走访和业务处理。该服务模式具有有的放矢、灵活工作的显著特征,以及社工综合业务素质工作能力强、社区整体工作效率高的优点。

  参加此次培训的象山街道社工文进表示,“双全”社工模式,既简化了居民的办事流程,也化解了当前社工人手不足的窘境,而且能有更多的社工有更多的时间和精力走进自己服务的网格,真正打通服务群众的“最后一公里”。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉