E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
镇江高新区: 打造名副其实的创新主阵地 
来源:镇江日报 时间:2018-01-05 09:07 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  本报通讯员 秦小雨 匡梦萦 本报特约记者 朱大智 全媒体记者 梁和峰

  打造城市发展新空间、特色产业承载地、创新驱动主引擎,大力实施创新驱动、产业强区战略。过去一年,镇江高新区按照市委、市政府决策部署,落实新发展理念,坚持高质量发展,聚焦大项目建设,有力提振发展热度、夯实发展基础,为加快打造全市“三高四新”高度集聚的全市新经济发动机增动力、添动能。市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风在接受记者采访时,用“五个度”概括总结了去年高新区发展取得的成效和特色亮点。

  首先是提升规划引领高度。镇江高新区坚持“无规划不建设”原则,“富规划、穷开发”理念和“产城融合”的思路,抢抓宁镇扬一体化机遇,召开全国科技、规划专家咨询会,聘请国内一流规划设计单位,高起点、高标准完成全域范围概念规划初稿编制。目前已先期推动创新核心区规划建设,作为全市最大创新综合体,占地240亩、45万平方米“团山睿谷”项目即将开工建设,菁英人才公寓等城市配套项目基本完成规划方案设计。

  其次提振项目发展热度。抓住项目发展的“生命线”,围绕项目发展、产业转型,全力做好“引盘转升”四字文章。突出高端项目“引”,围绕分享经济、平台经济和智能经济等新经济,成功招引总投资20亿元中集挂车帮租赁总部、软通动力、百亿金融资产交易中心等“三高四新”项目20余个,总投资近280亿元。突出闲置载体“盘”,完成胜华船厂破产重组,推进睿泰产业园A座、亿兆软件园资产收购,通过项目落户,先后盘活存量载体7.65万平方米。突出产业结构“转”,引进量子信息产业园等高科技项目,推动主导产业高端化发展。突出传统产业“升”,加快推进德国贝克尔LNG船舶岸电系统、纳米光学膜等项目,助推船舶、信息技术产业转型升级。

  三是提升创新创业温度。去年以来,镇江高新区围绕产业链部署创新链,加强产学研合作、协同创新,先后签约建立“中-乌船舶及海洋工程跨国技术转移中心”、南京师范大学镇江创新发展研究院、江苏科技大学海洋装备研究院、省产业技术研究院新材料产业科技服务中心等一批新型研发机构。进一步推动创新创业,引进国家镇江创业园高新区分园、创业黑马镇江学院等一批国家级或国内知名的专业孵化器。推动高层次人才引进,成功入选省“双创博士”2名,入选市“金山英才计划”9名。

  四是加快完善管理制度。按照“小政府、大社会”“小机构、大服务”运行机制,遵循“大部制”改革、扁平化管理思路,去年镇江高新区完成了各内设机构设置。同时稳妥推进行政权力清单承接工作,确保既能“接得住”、更能“用得好”。在投资服务中心入驻市政务服务中心后,高新区加快建设一站式行政审批平台,逐步推行“不见面审批”模式,推动实现“一个机构管审批”的“化学效果”。

  五是加大金融助企力度。已启动高新区金融生态示范区建设,通过深化金融领域改革,创新采用信用融资模式,谈成全市首笔纯信用项目贷款,获银行授信14.3亿元、到位近10亿元。建立高新区科技金融专项资金,推出“苏科贷”“高保贷”“高新贷”等科技金融产品,在镇江苏南国家自主创新示范区“一区十四园”宣传推广运用。成立全省首个科技企业融资路演服务中心,为科技型中小企业成功举办路演活动6场,达成融资意向1.5亿元。

  詹立风表示,当前,高新区仍处于奋力起跑阶段,内生发展动力、创新带动能力还需持续加强。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,镇江高新区将以深入贯彻落实党的十九大精神为主线,以市委七届六次全会精神为指引,坚持问题导向,全面深化改革,高度聚焦项目,推动更高质量发展,全力打造全市名副其实的创新“主阵地”,为“强富美高”新镇江建设作出新的更大贡献。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉