E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
润州“两会”提出今年发展新目标 
来源:镇江日报 时间:2018-01-10 10:49 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  新年伊始,登高望远。近日,润州区九届人大二次会议、区政协六届二次会议隆重开幕,来自各地、各战线的人大代表、政协委员,肩负着全区人民的信任与重托,满怀豪情地汇聚一堂,为推动城市经济大发展大繁荣,开创润州“强富美高”新局面,积极建言献策、共商发展大计。

  启迪协信镇江科技城、魔幻海洋世界、星光时代广场、移动物联网中心等一批产业项目在润州落户、扎根;

  “一湖九治”水环境整治、“水岸共治”十大行动取得实效,征润洲水源地保护区内环境问题彻底解决,关闭规模畜禽养殖场42家,全市唯一实现全域畜禽禁养;

  实施民主街、小街、官塘片区等多个棚户区、城中村改造项目,完成30万平方米的改造面积,惠及3700多户家庭;

  深入推进“放管服”改革,成立e办事分中心,不见面审批率达80%以上,在全市率先推行“注册E事通”全程电子化登记,方便群众创业就业……

  回望2017年,面对宏观环境复杂多变、经济下行压力加大、行政区域范围调整等多重挑战,润州结合实际,在现有产业基础上,深度研判转型趋势,挖掘区域资源禀赋,立足区域竞争新格局,紧扣群众关切新诉求,履职担当、迎难而上,在产业的选择和培育上理清方向,找准路径,精准发力,以凤凰涅槃式的姿态,跨越新时代、描绘新画卷。

  其中,七里甸街道积极盘活存量楼宇资源,南徐新城片区高端商业逐步集聚,青年广场商圈高档家居市场做强做精;官塘桥街道获批省级创业型街道,省级创业型村(社区)全覆盖,实现“金山英才计划”农业项目零突破;宝塔路街道高效服务省重大工程项目建设,不断提升城际商圈的业态品位,经济总量稳居全区前列;和平路街道扎实推进旅游大项目建设,环境保护、长江滩涂资源利用、渔民帮扶工作成效显著;金山街道一手抓旧城改造,一手抓经济建设,老城区群众居住环境改善,文化旅游、现代金融等产业发展势头良好。

  2018年,新的一年,机遇和挑战并存,压力与希望同在。《政府工作报告》提出:“我们要进一步释放城市经济发展潜能,走出一条具有润州特色的产业强区之路,让‘三个口袋’更加充实;我们要深化共建共治共享,切实提升城市治理与服务的水平,让城市生活更美好;我们要深入贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”

  按照区八届二次党代会的部署,今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十三届三次全会和市委七届六次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极应对发展矛盾的新变化,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,围绕“五个迈上新台阶”,认真落实省委“六个高质量”发展要求,以供给侧结构性改革为主线,推动城市经济大发展大繁荣,开创“强富美高”新局面,为早日建成富强民主文明和谐美丽的现代化强区而接力奋斗。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;完成一般公共财政预算收入12.2亿元;完成固定资产投资165亿元;社会消费品零售总额增长10%;城镇登记失业率低于2.6%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步;全面完成市下达的节能减排约束性指标。

  新形势、新任务、新实践。在已然明确的发展目标指引下,润州如何规划发展路径,实现“现有资源”的“无限发展”?

  细读《政府工作报告》,“城市经济”成为润州2018年发展的关键词。按照去年区委提出的“做大做强城市经济”发展战略,今年,润州将在“主攻城市经济”上大做文章, 打好“组合拳”,在“做强优势产业、培育新兴产业、发展楼宇经济、抓好项目建设”引领下,构建产业发展的新格局,最终落脚在“打造区域经济升级版”之上。

  在转型之路上,还要把创新作为区域发展的最强动能,从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,加大经济增大的动力,让城市经济的发展焕发出新活力,也更具含金量。一方面吸引社会资本建设众创空间、科技孵化器、产业研究院等平台,通过市场化运作、专业化运营,实现创新与创业相结合、孵化与投资相衔接。另一方面,围绕资本、人才两大创新核心要素,做长期培育准备,打综合收益算盘,以战略定位,做集聚吸纳。

  发展城市经济,推动城市形象出新、功能变优、秩序良好,让“底色”更富品质、更有温度。新的一年,润州将在城市建设、城市管理、城市环境三方面花力气、下功夫,同时,围绕人民需求,扎实做好增长性民生、保障性民生、普惠性民生、治理性民生,创造出更多民生改善新成果,给全区人民更多获得感、幸福感。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉